Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Уже почти не братья: россияне стали хуже относиться к Украине

Об этом свидетельствует опрос “Левада-центра”

06.08.2014 в 11:27, просмотров: 6653

За последние два месяца россияне стали хуже относиться к Украине, наибольшую симпатию у них вызывает Белоруссия, а больше всего негативных отзывов набрали США. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного недавно социологами “Левада-центра”.

Уже почти не братья: россияне стали хуже относиться к Украине
фото: AP

Согласно результатам опроса, проведенного 18-21 июля среди 1600 человек, более половины (55%) россиян сейчас отзываются об Украине в негативном ключе, что на шесть процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного исследования в мае (49%). Еще в январе 2014 года таковых было только 26%.

Симпатию к Украине проявляет каждый третий (33%) респондент, 13% не определились со своим мнением о "соседе" (в мае - 35% и 17%).

Примечательно, что согласно прошлым опросам, подавляющее большинство россиян считает, что самолет авиакомпании Malaysia Airlines, потерпевший крушение 17 июля, был сбит украинской стороной.

Согласно итогам опроса, проведенного 18-24 июля среди 1501 россиянина, большинство (82%) респондентов видят причину крушения малазийского самолета в действиях украинских военных. Среди них 46% респондентов уверены, что в ход был пущен зенитно-ракетный комплекс украинской армии, более трети (36%) предположили, что воздушное судно было сбито армейским самолетом соседней страны.

 

Кроме того, выяснили социологи, международная изоляция РФ также не слишком пугает респондентов: не волнуются на этот счет 58% опрошенных (против 39% в начале марта и 55% - в апреле). Озабочены вопросом изоляции страны 38% россиян (56% и 42% соответственно).

По мнению 59% респондентов, нынешние санкции "реально затрагивают только узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины". В то же время 34% склонны думать, что ограничения коснутся широких слоев населения, а 9% ответить затруднились.

Что касается внешнеполитического будущего, то, по мнению 60% россиян, в нынешней ситуации РФ должна стремиться сохранить и развивать сотрудничество с Западом. Между тем 30% опрошенных уверены в обратном и говорят, что нужно "сворачивать сотрудничество с Западом". Каждый десятый (10%) ответить затруднился.

Также 29% россиян считают, что эти санкции создадут большие проблемы для всего населения страны, 35% считает, что проблемы не будут слишком серьезными, а 30% уверены, что эти ограничения никак не скажутся на простых людях.

Новая Украина. Хроника событий