Власти США заявили о появлении "второго Сноудена"

В американском правительстве уверены, что структуре АНБ появился новый информатор, который "сливает" секретные данные сотрудникам СМИ

06.08.2014 в 02:05, просмотров: 4808

Властям США пришлось признать это после публикации на сайте The Intercept ("Перехват") документов Национального центра по борьбе с терроризмом. Ранее с этим изданием тесно сотрудничал Эдвард Сноуден, поэтому изначально предполагалось, чтоименно он - автор новой утечки. Но вскоре властям пришлось признать, что это не так, ведь опубликованные документы были датированы августом 2013 года – к тому моменту экс-сотрудник АНБ уже находился в Москве.

Власти США заявили о появлении

Впервые о новом разоблачителе заговорили месяц назад, после публикации немецким телеканалом ARD информации о принципе работы секретной программы Xkeystore, обеспечивающей контроль за социальными сетями, электронными почтами и чатами в 150 странах мира. Тогда анализировавшие утечку эксперты сошлись во мнении, что секретные данные поступила от источника, не связанного с бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

Тогда же, в июле, журналист интернет-издания The Interсept Гленн Гринуолд, писавший статьи для The Guardian на основе переданных ему Эдвардом Сноуденом секретных материалов, намекнул в своем микроблоге, что вскоре в Штатах может появиться еще один "секретный разоблачитель".

А 5 августа The Intercept опубликовал материал, в котором говорилось об использовании американским правительством неких списков, в которых фигурировали подозреваемые в терроризме, сообщает англоязычный сайт RT. Изучив документ, власти США признали, что в АНБ "завелся" новый шпион уровня Эдварда Сноудена. Теперь именно этот загадочный источник отвечает за "слив"в прессу секретных документов. Об этом во вторник сообщил телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации США. По информации телеканала, обнародованная секретная документация была подготовлена Национальным центром по борьбе с терроризмом (National Counterterrorism Center) и датирована августом 2013 года, в тот период, когда Сноуден уже находился на территории России.

"Документы, полученные из источника в разведывательном сообществе, показывают, что администрация Обамы вторгалась в систему слежки за террористами. Имеющаяся информация представляет собой наиболее полную картину списков наблюдения за террористами на сегодняшний день", сообщает The Intercept.

Согласно опубликованным изданием сведениям, информация о 40% лиц, упомянутых в списке Национального центра по борьбе с терроризмом (всего в него входят около 680 тыс. человек), предоставляется местным полицейским органам, а также представителям правительств по всему миру. При этом отмечается, что порядка 280 тыс. человек не имеют «принадлежности к террористам».

По данным The Intercept, число людей, которые фигурируют в списке тех, кому запрещено прилетать в США, возросло в 10 раз с тех пор, как Барак Обама стал президентом в 2009 году. Сейчас, по данным журналистов, это число равняется 47 тыс. человек. В статье также утверждается, что по состоянию на 2013 год власти США владели более 860 тыс. биометрических файлов на 144 тыс. человек.

«Эти учреждения рассматривают терроризм как выигрышную карту. Они получают больше ресурсов. Они знают, что они могут махать этой картой, и американская общественность будет очень бояться, а конгресс и суды спустят им с рук то, что они делают под прикрытием национальной безопасности», - цитирует RT на русском заявление, которое сделал для The Intercept бывший агент ФБР Майкл Джёрман.

Согласно опубликованным на ресурсе данным, для того, чтобы внести в подозрительные списки какое-то имя, чиновникам позволялось не располагать «конкретными фактами» или «неопровержимыми свидетельствами», а иметь хотя бы намёки на «обоснованное подозрение».

В свете последних событий власти США вынуждены искать нового разоблачителя, передавшего Intercept секретные сведения.