Хроника событий Стали известны подробности стрельбы в екатеринбургском ресторане «Grand Урюк» Призрак дефолта бродит по России Доллар дорожает на торгах, евро поднимался до 77 рублей Суд в Турции не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон

Обама: западные санкции против России работают, как это и планировалось

В США уверены, что ответные меры Москвы лишь навредят российской экономике

07.08.2014 в 12:53, просмотров: 28843

Пресс-конференция Барака Обамы по окончанию его выступления на саммите США-Африка не обошлась без вопросов о России. Американский лидер, в последнее время занявший последовательную и жесткую позицию относительно российского участия в событиях на востоке Украины, выразил уверенность, что санкции, применяемые США и ЕС к Москве, работают, ослабляя экономику России. В то же время, подчеркнул Обама, у российской власти все еще есть выбор — пойти на дипломатическое урегулирование ситуации, или же продолжить «нынешний курс».

Обама: западные санкции против России работают, как это и планировалось
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

«Санкции работают, как и ожидалось, - заявил Обама, отвечая на вопрос одного из журналистов. – Они оказывают значительное давление на российскую экономику. И это не моя оценка: если вы посмотрите на рынки, отток капитала, на перспективы экономического роста в России, вы увидите, что экономика застопорилась. Бегство капитала из России уже сейчас оценивается в $100-200 млрд. Нет инвесторов, готовых начинать бизнес в России».

Подобная ситуация, считает Обама, ставит перед его российским коллегой выбор: либо решать вопросы, связанные с восточной Украиной, в дипломатическом ключе, «признавая Украину суверенным государством», либо же продолжать «курс, которым он уже следует», причиняя вред экономике собственной страны и собственному народу – «в долгосрочной перспективе».

В ходе пресс-конференции Обама не стал комментировать подписанный Путиным указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» - российский ответ на западные санкции.

Однако позднее отношение американских властей к российским санкциям высказала официальный представитель Совета национальной безопасности США Лора Лукас-Магнусон. Она, как и Обама, отметила, что западные ограничительные меры уже ослабили Россию.

«Зарубежные инвесторы уже сторонятся России, а российские инвесторы бегут. Даже до наших действий около 100 млрд долларов, по прогнозам, должны были уйти из РФ в этом году», – заявила Лукас-Магнусон. Российский же «ответ», полагает она, лишь ухудшит ситуацию: «Ответные меры (Москвы), направленные против западных компаний или стран, усилят международную изоляцию России и навредят ее собственной экономике. Центробанк России вчера отметил, что запреты на импорт продуктов ускорят и без того высокую инфляцию, ослабят платежеспособность российских граждан».

Санкции . Хроника событий