Хуан Мануэль Сантос во второй раз вступил на пост президента Колумбии

08.08.2014 в 03:10, просмотров: 939

Церемония вступления в должность президента Колумбии на второй срок подряд Хуана Мануэля Сантоса прошла в четверг в столице страны Боготе.

Сантос победил во втором туре голосования как кандидат от "Социальной партии национального единства", опередив своего соперника, оппозиционера от правой партии "Демократический центр" Оскара Ивана Сулуагу.

В ходе церемонии в столице страны в присутствии 2 тысяч гостей глава парламента Колумбии вручил Сантосу президентскую ленту как символ власти на ближайшие четыре года, а Сантос принес присягу. При этом церемония сопровождалась демаршем со стороны противника президента, бывшего главы государства и нынешнего сенатора Альваро Урибе, покинувшего церемонию инаугурации в знак протеста против якобы имевших место злоупотреблений властью со стороны Сантоса, а также ожидавшегося приезда президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Мадуро не раз обвинял Урибе в причастности к планам по дестабилизации ситуации в стране. В последний момент вместо себя венесуэльский лидер прислал на церемонию министра планирования, однако и это вызвало недовольство Урибе. "Правительство Венесуэлы всегда защищало присутствие колумбийских наркоторговцев (в своей стране), а в самой Венесуэле имеет место систематическое нарушение демократии", — приводит слова Урибе издание La Razon.

Новый президентский срок Сантоса начинается на фоне так и не решенной проблемы мирного урегулирования в стране, в которой несколько десятилетий фактически идет гражданская война между правительственными силами и повстанцами из группировок Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК) и Армия национального освобождения (АНО). С конца 2012 года РВСК и власти страны ведут переговоры о достижении мира, в июне этого года такие же переговоры начали и АНО. Обе организации признаны США и странами Европы террористическими, их подозревают в связях с наркомафией.