Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кто не скачет, тому санкции: Киев подготовил экономический ответ Москве

Украинское правительство готовится объявить о секторальных и персональных мерах

08.08.2014 в 12:37, просмотров: 6796

Правительство Украины планирует в пятницу принять пакет секторальных и персональные санкции против России. Они затронут российские банки, политиков и деятелей культуры, которые “поддерживают сепаратизм”.

Кто не скачет, тому санкции: Киев подготовил экономический ответ Москве

В начале текущей недели советник главы МВД Украины Антон Геращенко объявил, что украинские министерства и ведомства разработали санкционные меры против лиц, “поддерживающих сепаратизм и терроризм”, кабмин рассмотрит эти санкции в пятницу. В частности, уточнил он, подготовлены секторальные санкции, экономические, которые затрагивают интересы РФ. "Наши санкции должны быть не менее жесткие, которые уже ввели США и ЕС", — заявил тогда советник министра внутренних дел Украины.

В частности, разработанный украинскими властями пакет санкций против РФ предусматривает усиленный контроль за деятельностью российских банков "с целью недопущения финансирования терроризма".

 

"Значительная часть санкций будет касаться вопросов экономики, контроля за финансовым рынком. В частности, Национальный банк предлагает внимательно контролировать, еще с большей тщательностью, работу российских банков в Украине с целью недопущения начисления ими денег, направленных на поддержку терроризма", — сказал Геращенко, уточняя, что банки-нарушители будут подпадать под финансовые санкции.

 

Также, по его словам, рассматривается возможность поставить российские банки, работающие на Украине, перед выбором, будут они работать на Украине или в Крыму. "Мы предлагаем сделать так, чтобы российские банки, желающие работать в Украине, свои филиалы в Крыму не открывали", — говорил советник главы МВД.

 

Кроме того, Киев намерен запретить въезд российским деятелям науки культуры, которые подписались под заявлением о поддержке деятельности российской властей. МВД заявило, что готовит список из 500 российских деятелей культуры, однако список еще корректировался и пока не обнародован.

 

Киевские власти не исключают при этом, что Россия в ответ на украинские санкции примет ответные меры. Список российских компаний, в отношении которых Киев хочет ввести санкции, украинские власти обещают обнародовать только 12 августа.

 

В рамках подготовленных санкций украинские власти также планируют запретить взъезд членам Совета Федерации, депутатам Госдумы и российского Совета безопасности. "Рассматриваются варианты о запрете въезда в Украину членами Совета Федерации, проголосовавших за разрешение ввода войск. То же касается депутатов Госдумы", — заявлял Геращенко.

Новая Украина. Хроника событий