Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Начало большого пожара". Майдан возвел новую баррикаду и ждет радикалов из регионов - чтобы помешать Кличко

"Кличко сегодня для нас умер"

08.08.2014 в 11:43, просмотров: 12582

Мэр Киева Виталий Кличко, ломающий голову над тем, как столица будет выживать зимой в отсутствие российского газа, вынужден отвлекаться на еще одну довольно существенную проблему. Его намерение — и соответствующее обещание — в связи с победой Евромайдана очистить собственно Майдан от захламляющих его с прошлой осени баррикад до сих пор не реализовано. Жители городка Незалежности наотрез отказываются покидать площадь и, похоже, готовы стоять насмерть. Накануне они вступили в противостояние с коммунальщиками и затесавшимися среди них бойцами спецподразделения "Киев-1", пытавшимися начать разбор баррикад. За ночь майдановцы подлатали дыры в обороне и вообще ждут подкрепления, чтобы отстаивать полюбившийся образ жизни.

Как передает корреспондент УНИАН, с утра пятницы около 20 граждан посреди Майдана спорят о ситуации в стране и в центре города, где сейчас разбросано много мусора, в частности, остатки сожженных вчера шин. Со стороны Европейской площади опять построена баррикада, которая по большей части состоит из обломков камней и строительного мусора. Баррикаду предусмотрительно облили горючей смесью, указывает УНИАН.

Здесь же стоят два тягача и большой грузовик, который, по словам жителей Майдана, они накануне "отжали". Также ближе к Главпочтамту стоит автобус. Еще один большой грузовик стоит возле баррикады со стороны гостиницы "Казацкой". По словам майдановцев, ночью и утром коммунальщики еще не пытались ничего разбирать.

Но в целом время поджимает. Так, по слухам, что центральную площадь украинской столицы хотят освободить к 24 августа, чтобы в День независимости провести на ней военный парад. Ну, и к тому же жара, стоящая в Киеве, превращает этот расположившийся в центре многомиллионного города источник бытовых отходов и нечистот в опасный с точки зрения санитарных норм объект.

Сегодня утром договориться с майдановцами пытался лично градоначальник. Кличко прибыл на Майдан в сопровождении охраны, его тут же обступила толпа жителей палаточного городка, между ними завязался разговор, передает корреспондент РИА "Новости". Кличко поинтересовался, что активисты в критическое для страны время делают на площади: по его словам, сейчас люди должны либо работать, либо защищать независимость государства на востоке. Судя по всему, ничего конкретного ему не ответили. Да и вообще диалог не задался.

"Я наведу порядок и законность в центре Киева, сейчас это требование киевлян", — заявил Кличко. Часть собравшихся при этом сопровождала его заявления криками "Позор".

По информации ряда местных СМИ, сюда уже выдвинулись "группы поддержки" из регионов. Так, сайт "городской дозор" сообщает, что "по словам представителей Рады сотников Майдана, неофициально информацию о направляющихся в Киев возмущенных участниках февральских событий подтвердили представители "Правого сектора"".

"Кличко сегодня для нас умер. Его слово больше ничего не стоит. Он не политик, а генератор случайных фраз", - заявил глава рады сотников Майдана Спартак Добровольский. По его словам, Майдан на протяжении месяца пытался договориться с мэрией и администрацией президента о реорганизации и наведении порядка на главной площади страны. "Мы не торгуемся и не спекулируем ситуацией, мы требуем от людей, которых привели к власти расследования февральских событий, наказания виновных, выделения средств на создание экспозиции "Небесной Сотни", приведения в порядок территории Майдана", - заявил Добровольский.

Он подчеркнул, что сегодняшние события на Майдане - "это начало большого пожара". "Майдан не выполнил свою миссию. Власть врет народу. Кличко хочет шоу, потратить миллионы на никому ненужный парад, когда наши ребята погибают на юго-востоке? Мы по крупицам собираем средства на обмундирование, воду, провизию и каждые два дня отправляем эти грузы в зону АТО. Вот на что сейчас нужно тратить деньги, а не на парады!" - считает майдановец.

Новая Украина. Хроника событий