Рыбу и морепродукты из ЕС перекроют таиландские поставки

08.08.2014 в 11:19, просмотров: 3512

Таиланд в состоянии поставлять в Россию больше продуктов питания, чем поставляет сейчас, заявил РИА Новости доктор Нитипум Наваратна, известный в Таиланде обозреватель газет и телевидения.

«Таиланд вполне в состоянии увеличить поставки продовольствия в Россию, если этого потребует ситуация, связанная с санкционным режимом, введенным против России Евросоюзом и США, и ответными мерами России», — заявил таиландский эксперт, окончивший в 1997 году аспирантуру Московского Государственного Университета.

«Считается, что в экспорте в Россию преобладают биржевые товары, такие, как рис. Это, конечно, так — по объемам экспорта другие продовольственные товары сильно отстают от риса, однако и они играют значительную роль в торговом обороте между нашими странами», — сказал агентству Наваратна.

«Например, консервированного тунца таиландского производства можно найти в магазинах во всех регионах России — от Москвы до Владивостока. В последнее время сильно увеличились поставки в Россию свежей рыбы. Столь популярные в России вобла и копченая рыба «под пиво» сейчас все чаще делаются из таиландской «желтобокой» ставриды», — рассказал он.

Рыба и морепродукты из Таиланда вполне могут заменить на российском рынке товары этого же сектора импорта, которые сейчас ввозятся из Европы, считает эксперт.

«Тем более, что креветки и лангусты, которых поставляют в Россию европейские страны, часто имеют таиландское происхождение. Целые заводы работают в таиландской провинции Самутпракан, производя мороженую креветку по заказу европейских компаний, и тут же пакуют ее в европейскую упаковку», — сказал эксперт.

Кроме морепродуктов Таиланд может поставлять в Россию свежие и сушеные фрукты, куриное мясо и свинину, добавил Наваратна.

«Мне кажется, санкционный режим и контрмеры против него открывают для России и Таиланда новые возможности в расширении импорта и экспорта продуктов питания, причем этот сектор мог бы успешно развиваться как за счет прямых межгосударственных соглашений, так и за счет сотрудничества частных предпринимателей», — заключил эксперт.