Киргизия вступает в Евразийский союз

Финансовые вливания со стороны Москвы предопределили выбор Бишкека

11.08.2014 в 16:40, просмотров: 10142

Курортный город Сочи на время стал геополитическим центром России. Проведя выходные с президентами Армении и Азербайджана, Владимир Путин пригласил в свою резиденцию главу Киргизии Алмазбека Атамбаева. В ходе встречи обсуждали перспективы вступления Киргизии в Евразийский экономический союз.

Киргизия вступает в Евразийский союз
фото: Александр Астафьев
Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев сразу же заверил, что Кыргызстан "намерен твердо и последовательно развивать братские отношения с Россией". "Нас ждут, конечно, и трудности на этом пути, - заметил Атамбаев. - Но, если мы реально возьмемся, то многие вопросы решим быстро". А вопрос он обозначил один - до конца года войти в Евразийский экономический союз. "Если это будет обоюдное желание, будет поддержка, то я думаю, что Бог даст, всё будет хорошо", - добавил Атамбаев.

Но и без этих слов давно ясно - Бишкек крайне заинтересован в присоединении Киргизии к союзу. Но заинтересованность свою долгое время скрывал. Пока не получил от России деньги.

Справка МК

В апреле был подписан договор о приобретении "Газпромом" ООО "Кыргыз-газпром", владеющего полным пакетом акций национального газового оператора "Кыргызгаз". 26 июля "Газпрому" переданы все газотранспортные и газораспределительные сети Киргизии.

29 мая договор о создании Евразийского экономического союза был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном. Он вступит в силу с 1 января 2015 года. О намерении присоединиться к союзу Киргизия, как и Армения, заявляют давно. Ожидалось, что Бишкек станет участником объединения после Еревана. Однако в связи с обострившимся конфликтом в Нагорном Карабахе Армения может забуксовать на этом пути.

Бишкек неспроста стремится навстречу России. В настоящее время она является ведущим торгово-экономическим партнером для Киргизии. В прошлом году российская доля в общем объеме внешней торговли Киргизии превысила 27%. Но пока Россия прямо не заявила о намерении подставить плечо экономике этой республики, Кыргызстан колебался. Или делал вид, что колеблется.

Создание киргизско-российского фонда развития с капиталом в размере 1 миллиард долларов качнуло киргизский маятник в сторону России. Финансирование мероприятий "дорожной карты" по вступлению Киргизии в союз в размере 200 млн долларов крепко зафиксировало положение этого маятника.

К слову, напомним, в 2012 году был списан долг Киргизии перед Россией в размере почти 500 млн долларов. После этого широкого жеста, Киргизия одобрила пребывание на своей территории российской военной базы. А американскую базу «Манас» Бишкек закрыл.