Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Владимир Путин лично контролирует вопрос о гуманитарной помощи востоку Украины

11.08.2014 в 00:59, просмотров: 3127

Президент Владимир Путин лично контролирует вопрос о гуманитарной помощи востоку Украины. Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом по итогам встречи с лидерами Армении и Азербайджана заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, консультации на эту тему ведутся с украинской стороной, Международным комитетом Красного креста и различными гуманитарными организациями, действующими под эгидой ООН.

"Считаем, что вопрос срочный, не терпит отлагательств и вопрос на контроле у президента Российской Федерации. Ожидаем, что мы сможем договориться о доставке этой помощи как можно скорее тем, кто в ней нуждается", - заявил глава внешнеполитического ведомства России.

Лавров особо отметил, что ситуация в Луганской и Донецкой областях – острейшая. В Луганске нет электричества и воды, а в больницах заканчиваются элементарные медикаменты.

Накануне глава правительства так называемой Донецкой народной республики Александр Захарченко назвал ситуацию в осаждаемом украинской армией Донецке "гуманитарной катастрофой". Он заявил, что в город не могут попасть медикаменты, там плохо с водоснабжением и электричеством. Захарченко призвал украинскую армию прекратить огонь, а для переговоров и вовсе вывести войска с востока страны.

В свою очередь Украина накануне заявила, что российские военные пытались незаконно проникнуть на территорию страны под видом гуманитарного конвоя. "Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста в Украину должна была войти гуманитарная колонна с «миротворцами», очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт», - рассказал заместитель главы администрации президента Валерий Чалый. Позже в Москве категорически опровергли эти обвинения.

Новая Украина. Хроника событий