Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Автоколонна с гуманитарной помощью Украине выехала из Подмосковья

Жителям юго-востока доставят продовольствие, лекарства, теплые вещи и электрогенераторы

12.08.2014 в 05:08, просмотров: 5836

Грузовики с гуманитарной помощью отправились из подмосковного Наро-Фоминска к юго-западной границе России. Жителям Восточной Украины доставят около двух тысяч тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области.

Автоколонна с гуманитарной помощью Украине выехала из Подмосковья

Гумпомощь, которую направляет Москва и область, доставят 280 грузовиков. Среди отправленных грузов — продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в поставках гуманитарной помощи со стороны России военные принимать участия не будут.

Ранее президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Маттео Ренци в телефонном разговоре затронули вопрос введения дополнительных санкций против России в ответ на «несанкционированную» гуманитарную помощь юго-восточным регионам Украины, сообщает РИА Новости.

Любое проникновение на Украину для оказания гуманитарной помощи должно быть официально одобрено украинским правительством, считают лидеры США и Италии, которые отметили при этом, что Украина готова принять помощь через Международный комитет Красного креста и другие авторитетные международные организации.

Они согласились, что любые российские шаги, которые будут противоречить этому, являются неприемлемыми и нарушающими международное право, что приведет к дополнительным санкциям.

Кроме того, администрация украинского президента сообщила, что Обама выразил поддержку инициативе Петра Порошенко по формированию международной гуманитарной миссии для Луганска под эгидой Международного комитета Красного Креста с участием Евросоюза, России, Германии и других партнеров.

Кроме того, Обама подтвердил, что США намерены принять активное участие в международной гуманитарной миссии.

Международный комитет Красного Креста, согласившись на участие в гуманитарной операции, ранее запросил у России детали по оказанию гуманитарной помощи юго-восточным регионам Украины. Красный Крест интересуют тип и объем поставок, а также требования по транспортировке и хранению гуманитарной помощи. Организация указывает, что должна располагать всеми деталями до начала гуманитарной операции.

Новая Украина. Хроника событий