Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ДНР: Пятеро заключенных, сбежавших из колонии, хотят в ополчение

12.08.2014 в 00:58, просмотров: 2396

Пятеро заключенных из колонии строгого режима №124 в Донецке, в которую попал снаряд, не хотят возвращаться обратно, а изъявили желание вступить в ополчение ДНР, сообщил представитель штаба.

"Сейчас изучается вопрос, по каким статьям они сидят, и может ли к ним быть применена амнистия. Временно мы разместили их на одной из наших квартир", — сообщил представитель штаба.

Как сообщалось ранее, накануне вечером сразу пять снарядов попали в колонию строгого режима №124 в Кировском районе Донецка. Это один из районов, который подвергается постоянным обстрелам силовиков. От разрыва снарядов один заключенный погиб на месте, трое получили ранения средней тяжести, еще 15 — легкие. Также взрывами были уничтожены несколько хозяйственных поселков и бараков.

После этого среди заключенных вспыхнул бунт, 106 человек из колонии сбежали, мотивируя это тем, что в замкнутом пространстве они не могут быть уверены в своей безопасности. Однако утром 42 человека из них вернулись.

Остальные в своих звонках в администрацию колонии объяснили, что намерены вернуться "после стабилизации ситуации". По данным горсовета Донецка, по состоянию на вечер понедельника в колонию не вернулись 64 заключенных. "После обстрела там восстановлено электро- и водоснабжение. Проведен инструктаж на случай возобновления артбострелов, с целью обеспечения безопасности отработан четкий план по укрытию в специально отведенных для этого местах", — заверяют в городском совете.

Между тем в ополчении рассказали, что на самом деле погибших и тяжелораненых заключенных гораздо больше, чем сообщалось ранее, чем и объясняется нежелание сбежавших возвращаться "домой".

Новая Украина. Хроника событий