“Пусть насыпит себе на...”: Аваков и Яценюк не намерены пропускать гуманитарный конвой

Министр внутренних дел Украины выступил с официальным заявлением

13.08.2014 в 13:31, просмотров: 39388

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил с резким официальным заявлением по поводу российской колонны с гуманитарной помощью, направляющейся к границе. Он также дополнил своё заявление неофицальной частью про “30 тонн соли”, обращенной к российскому президенту.

“Пусть насыпит себе на...”: Аваков и Яценюк не намерены пропускать гуманитарный конвой

“Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима. Это офи. - написал он на своей страничке в Facebook - От себя. Пусть эти 30 тонн соли ... насыпит себе на...” (орфография оригинала сохранена)

Ему вторит украинский премьер Арсений Яценюк, который заявил, что Украина может принимать любую гуманитарную помощь только в соответствии с международным законодательством и только от Международного комитета Красного Креста (МККК).

"Любые виды гуманитарной помощи Украина может принимать исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста", — сказал он в среду, открывая заседание правительства.

Напомним, что Международный Комитет Красного Креста, Украина и Россия пока окончательно не согласовали все детали доставки гуманитарного груза из России на восток Украины, стороны прорабатывают различные сценарии, сообщил в среду координатор по связям с общественностью МККК в Киеве Андре Лорш.

"Мы работаем над разными сценариями в настоящее время, потому что не все моменты до сих пор определены, и о некоторых деталях должны еще договориться оба государства. Пока еще много чего обсуждается. Мы стараемся быть прагматичными и ориентироваться на постоянно меняющуюся ситуацию. Пока окончательной информации о том, как это будет делаться, у меня нет", — сказал Лорш.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что схема по гуманитарной помощи, разработанная РФ, Украиной, ООН, ОБСЕ И МККК, окончательно согласована, в ней учтены все пожелания Киева, включая маршрут.

Колонна из 280 белых "КамАЗов" с грузами для пострадавших жителей юго-востока Украины, прежде всего Луганской и Донецкой областей, в ночь на вторник выехала к российско-украинской границе. Автоколонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Пройдите тест: "Знаете ли вы украинский бомонд?"