Маргелов: ситуация в Ираке - новый провал распространения демократии

14.08.2014 в 00:47, просмотров: 1369

Ситуация в Ираке является очередным подтверждением провала США "распространения демократии" на Ближнем Востоке, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Ситуация в Ираке — очередное подтверждение провала "распространения демократии" на Ближнем Востоке. Обращает на себя внимание тот факт, что где бы США эту демократию в своем специфическом понимании не распространяли, объект теряет государственность, погружается в гражданские войны, там активизируются террористические группировки, а территориальная целостность стран оказывается под угрозой. Американцы всюду оставляют за собой порождающие хаос "хвосты" нестабильности, в том же Афганистане или Ираке", — сказал он.

По словам Маргелова, "Ирак, несмотря на усилия центрального руководства и американскую помощь, по сути, разваливается, и прогнозировать скорое наступление здесь мира не приходится". "Тем более, что борьба с террористами в регионе ведется выборочно — одни и те же боевики "Исламского государства" подвергаются американским бомбардировкам в Ираке, а в Сирии — нет. Впрочем, воевать на земле в Ираке США не собираются, пытаясь утвердить режим чужими руками — силами безопасности иракского руководства. Кстати, развал Ирака прогнозировался экспертами тотчас после начала там американской агрессии под надуманным предлогом наличия в этой стране оружия массового уничтожения", — отметил сенатор.

Он добавил, что "если вмененные силой американские порядки в Ираке приведут к распаду государства на курдские, шиитские и суннитские районы, на Ближнем Востоке может возникнуть эффект домино, который мировое сообщество уже наблюдало в разгар "арабской весны". "И это будет предвидимый разрушительный итог всей американской стратегии так называемого "Большого Ближнего Востока", — сказал Маргелов.

США с прошлой недели проводят авиаудары по позициям террористов из группировки "Исламское государство" и сбрасывают гуманитарную помощь над отдельными районами Ирака. Президент США Барак Обама заявил, что распорядился начать боевые действия, чтобы защитить этноконфессиональное меньшинство курдов-езидов от геноцида и не дать экстремистам захватить курдский город Эрбиль, где находится консульство США.