По решению Шойгу военные заступили на "Вахту памяти"

В Приэльбрусье они ищут останки бойцов Красной Армии

14.08.2014 в 15:05, просмотров: 1338

Минобороны РФ проводит в Приэльбрусье акцию «Вахта памяти», по поиску останков погибших во время Великой Отечественной войны бойцов Красной армии.

По решению Шойгу военные заступили на
фото: Кирилл Искольдский

Как рассказали МК в военном ведомстве, в мероприятиях, которые проходят сейчас в Кабардино-Балкарии участвуют 63 военнослужащих 34 отдельной горной мотострелковой бригады совместно с инструкторами центра горной подготовки Вооруженных Сил РФ, а так же местные поисковики. «Решение о проведении героико-патриотической акции было принято Министром обороны РФ Сергеем Шойгу в декабре 2012 года после его встречи с представителями поисковых организаций во Владикавказе», - отметили в Минобороны. Там рассказали, что поиски уже принесли первые итоги. Были обнаружены останки погибшего воина и фрагменты тела еще одного солдата.

«Вахта памяти» стартовала летом 2013 года. Тогда военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) нашли в горах останки погибших бойцов, множество деталей стрелкового оружия, боеприпасы и снаряды, детали амуниции и воинского снаряжения. Останки солдат были с воинскими почестями перезахоронены.

Военнослужащие, участвующие в поисковых работах, используют новейшее снаряжение и обмундирование для горных подразделений, поступившее в соединение в декабре 2013 года. Теперь они располагают индивидуальной страховочной системой последней разработки и альпинистским снаряжением.

По сведениям из различных источников, на Эльбрусе полностью погибла рота под командованием лейтенанта Григорьянца, в ней было 102 человека. Наши солдаты, в отличие от немцев, не имели горной подготовки, у них не было специального обмундирования и снаряжения. Извлекая из ледника останки солдат, оружие и личные вещи, поисковики ни разу не находили ни «кошек», ни ледорубов – только обычные солдатские сапоги, фуфайки, да плащ-палатки.