Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Путин принял в Ливадийском дворце француза, который показал президенту пантомиму с наручниками

Филипп де Вилье намерен построить в Москве и Крыму парки исторических аттракционов

14.08.2014 в 21:27, просмотров: 12761

Двухдневная поездка Владимира Путина в Крым завершилась встречей с французским бизнесменом Филиппом де Вилье, который хочет построить парки исторических аттракционов в Москве и в Крыму. Имя гостя не разглашалось до самого последнего момента, очевидно, по политическим мотивам. Президент не хотел, чтобы визит европейца, готового, несмотря на санкции, инвестировать в экономику полуострова и других регионов России, потерялась на фоне громких заявлений, прозвучавших во время общения с депутатами.

Путин принял в Ливадийском дворце француза, который показал президенту пантомиму с наручниками
фото: kremlin.ru
Встреча с лидером партии "Движение за Францию" Филиппом де Вилье

Местом встречи с французским предпринимателем был выбран Ливадийский дворец — некогда летняя резиденция Романовых, где в 1945 году проходила Ялтинская конференция с участием Сталина, Черчилля и Рузвельта. Месье де Вилье, как и положено деловому человеку, приехал на аудиенцию точно в назначенное время, и естественно, поторопился. Владимир Путин в этот момент еще продолжал общение с деятелями культуры, которые не меньше депутатов хотели донести до президента свои предложения по дальнейшему развитию страны.

Впрочем, в этом были и свои плюсы. По крайней мере у француза было время в деталях ознакомиться с интерьерами и историей дворца.

- Это здесь состоялось подписание исторических ялтинских документов? - поинтересовался гость у помощника президента Игоря Щеголева, в совершенстве владеющего французским. В вопросах истории Щеголев, к сожалению, оказался не столь силен. Но положение спасла одна из сотрудниц музея, пояснив, что все документы подписывались в соседнем зале, а в данном помещении были устроены личные покои американского президента Рузвельта. Отметины от большущей кровати, на которой он спал, до сих пор сохранились на стенах.

Внимание гостя привлекло зеркало в красивой раме: Вилье обнаружил, что его волнистые седые волосы недостаточно элегантно уложены для столь знаковой встречи (Можно с уверенностью сказать, что при другом внешнеполитическом раскладе общение не самого крупного французского предпринимателя с российским лидером, действительно, вряд ли бы состоялось, но на сей раз энтузиазм француза оказался как нельзя кстати).

С радостной улыбкой выслушав приветствие Путина, Филипп де Вилье разразился пространной ответной речью, содержанию которой вполне мог бы позавидовать российский МИД:

- Я свидетельствую, что французы хотят и будут инвестировать в Россию. Вы фигура, которой люди хотят подражать гораздо больше, чем другим европейским лидерам. Многие европейцы, и не только я, думают, что санкции - это язык войны, а сотрудничество - это язык мира. Поэтому я с удовольствием буду заниматься проектами в вашей стране.

Тут месье де Вилье, очевидно, вспомнил, что проекты в России чреваты обструкцией со стороны Евросоюза и начал жестами показывать, как на него будут накладывать наручники.

Это растрогало президента.

- Мы совсем не ставим своей целью нанести кому-то ущерб, - заверил он, - мы просто защищаем свои принципы и свои взгляды и готовы опираться на тех людей, которые их разделяют.

После этого Путин поинтересовался, как г-н де Вилье собирается трактовать в своем историческом парке, который может быть построен на территории России, Отечественную войну 1812 года, и процитировал Наполеона, который, по мнению президента, дал наилучшую оценку тем событиям: "Французы оказались не достойны победы, а русские достойны того, чтобы считаться непобежденными".

Предприниматель с этим утверждением спорить не стал: "С тех самых пор мы помним, что агрессия и санкции ни к чему не приводят", - согласно кивнул он.

Возвращение Крыма. Хроника событий