Северная Корея "отметила" визит Папы Римского в Южную Корею запуском ракет

Они были выпущены из установок залпового огня в северокорейском порту Вонсан

14.08.2014 в 10:06, просмотров: 5093

Первые две ракеты преодолели 220 км и приводнились к востоку от Корейского полуострова, третий пуск был произведен всего за 35 минут до прибытия понтифика на авиабазу в Сеуле. При это, как подчеркнул представитель южнокорейских ВС, КНДР перед запуском не наложил запрет на полеты и мореплавание в опасной зоне.

Северная Корея
фото: Александр Астафьев

В четверг, незадолго до прибытия в Сеул Папы Римского Франциска в рамках его первого азиатского турне, Северная Корея произвела пуск трех ракет малой дальности в Японском море. "Снаряды, предположительно, запускались из реактивной системы залпового огня калибра 300 мм с восточной стороны города Вонсан в северо-восточном направлении в течение 25 минут с 9:30 утра", - приводит агентство Yonhap слова пресс-секретаря объединенного комитета начальников штабов ВС Южной Кореи Юм Хе Сика.

Ракеты преодолели около 220 км и упали в море к востоку от Корейского полуострова, причем третий пуск был произведен всего за 35 минут до прибытия понтифика на авиабазу в Сеуле, откуда он начал пятидневный визит в Южную Корею. Представитель южнокорейских ВС при этом отметил, чтоКНДР перед запуском не наложил запрет на полеты и мореплавание в опасной зоне.

Как отмечается, Пхеньян осуществил запуски в преддверии совместных военных учений США и Южной Кореи, которые должны начаться 18 августа. Несмотря на то, что Вашингтон и Сеул заверяют, что маневры носят сугубо оборонительный характер, КНДР решительно протестует против их проведения, считая их репетицией вторжения в Северную Корею. В частности, накануне предстоящих учений власти КНДР потребовали от Южной Кореи отменить маневры, которые "поставят Пхеньян и Сеул на грань войны", и разорвать отношения с Вашингтоном. «Учитывая, что США и марионеточные силы Южной Кореи продолжают организовывать ядерные военные учения, направленные, в частности, против нас, мы будем принимать контрмеры для самообороны, которые будут включать запуски ракет, ядерные испытания и другие программы», — говорится в заявлении северокорейских властей.

Напомним, предыдущий запуск ракет малой дальности Северная Корея произвела в конце июля 2014 года. Пхеньян неоднократно подчеркивал, что это контрмера против американо-южнокорейских учений у берегов полуострова. Кроме того, по данным южнокорейской разведки, Северная Корея не так давно приобрела советские противокорабельные ракеты Х-35, которые могут поражать цели на дистанции до 130-260 км.

Стоит отметить, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН, Северной Корее запрещено осуществлять запуски баллистических ракет, однако в Пхеньяне считают, что действия США и Южной Кореи, которые в марте этого года провели самые крупные за последние 20 лет военные учения, являются "угрожающими", и не намерены соблюдать запреты международного сообщества. В этом же месяце Пхеньян провел собственные учения, на которых в качестве мишеней использовались муляжи южнокорейских пограничных сооружений. В ответ на осуждение их Совбезом северокорейские власти пригрозили провести ядерные испытания. Если угроза будет воплощена в жизнь, они будут уже четвертыми по счету - первые три прошли в 2006, 2009 и 2013 годах, приведя к расширению международных санкций в отношении Пхеньяна.

01:43