Норвегия выступила против постоянных баз НАТО в Восточной Европе

15.08.2014 в 02:22, просмотров: 19801

Норвегия выступила против размещения постоянных баз Североатлантического альянса в Восточной Европе, сообщила премьер-министр королевства Эрна Сульберг после встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном в норвежском Арендале. Одновременно с этим Сульберг отметила, что усиление НАТО на Востоке соответствует интересам Норвегии.

Норвежский премьер подчеркнула, что солидарность членов организации необходима НАТО, а пятая статья Североатлантического договора о принципе коллективной обороны относится и к странам, присоединившимся к альянсу в конце 90-х годов XX века и в первом десятилетии XXI века.

«Следование планам и проведение учений также необходимы, однако мы не поддерживаем идею создания постоянных баз, у Норвегии четкая позиция по данному вопросу», - сказала она.

Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что страны-члены НАТО близки к достижению договоренности о наращивании присутствия своих войск в Восточной Европе. По словам министра обороны республики Томаша Семоняка, Польша хочет иметь на своей территории военные базы НАТО.

Сейчас более 75% всех расходов НАТО несут США, однако Госдепартамент неоднократно указывал на необходимость изменения такого порядка.

Данный вопрос предстоит решать экс-премьеру Норвегии Йенсу Столтенбергу, который сменит Расмуссена по посту генсека НАТО 1 октября. Ранее Норвегия оказалась в числе тех немногих стран Европы, которые согласились продолжить наращивание оборонных расходов, связав это, в частности, с ситуацией на Украине.