Представитель ООН в Ираке приветствовал отставку премьера страны

15.08.2014 в 05:49, просмотров: 1684

Добровольная отставка действующего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики является историческим событием, считает спецпредставитель генсека организации в стране Николай Младенов.

Президент Ирака Фуад Маасум 11 августа официально поручил кандидату от крупнейшего шиитского парламентского объединения "Национальный альянс" Хайдару аль-Абади сформировать правительство. Тогда аль-Малики назвал эти действия президента нарушающими конституцию, отказался признать законность назначения аль-Абади и обратился с соответствующим иском в Федеральный суд.

Однако в четверг, выступая по национальному телевидению, аль-Малики заявил, что отказывается от претензий к новому премьеру и уходит со своего поста.

"Решение господина аль-Малики демонстрирует его государственный ум и приверженность демократическому процессу и конституции", — говорится в заявлении спецпредставителя, которое цитирует агентство Франс Пресс. Младенов отметил, что мирный переход власти является историческим событием для страны, которая "испытала слишком много кровопролития и насилия".