Спикер Госдумы Сергей Нарышкин стал персоной нон-грата в Швейцарии

Глава нижней палаты считает, что швейцарские депутаты «поддались внешнему давлению»

15.08.2014 в 15:00, просмотров: 3444

Спикеру Госдумы «искренне жаль», что из-за текущей политической ситуации от запланированной на конец сентября встречи с ним отказался спикер нижней палаты парламента Швейцарии. Это не первый случай, когда зарубежные коллеги отменяют переговоры с Сергеем Нарышкиным, включенным в санкционные списки ЕС и США из-за Крыма.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин стал персоной нон-грата в Швейцарии
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Нарышкин

Как известно, в начале мая по той же причине не состоялся официальный визит спикера Госдумы в Болгарию — он был по просьбе болгарских властей перенесен на неопределенный срок.

И вот — Швейцария... Намеченный на 23-24 сентября визит спикера Госдумы в эту страну не состоится.

На брифинге в Госдуме 15 августа г-н Нарышкин сказал, что накануне узнал о предложении президента Национального Совета Швейцарии перенести встречу — она была запланирована в рамках мероприятий, посвященных 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. «Мне искренне жаль что будет упущен такой хороший символичный повод для развития наших отношений, для проведения переговоров на межпарламентском уровне. Жаль еще и потому, что такие межпарламентские контакты особенно важны сейчас, когда в Европе существует такая избыточная, я бы сказал, напряженность»,- заявил спикер Госдумы.

Он посетовал, что в данном случае не сработал «известный во всем мире принцип швейцарского нейтралитета», позволяющий этой стране занимать «спокойную, объективную позицию и выслушивать все точки зрения по сложным проблемам». Швейцарские депутаты поддались «внешнему давлению», предположил г-н Нарышкин, и предостерег: «такие эффектные жесты не всегда бывают безобидными, они порой приводят к печальным и долгоиграющим последствиям»...

В заключение он, впрочем, выразил уверенность, что «привычка быть порядочными в отношениях между странами возобладает над околополитической суетой, и всех конструктивных здравомыслящих политиков вновь объединят общечеловеческие ценности, которые были и остаются безусловными для нас, россиян».

Оказалось, что Швейцария не хочет видеть в составе думской делегации только Сергея Нарышкина — другие российские депутаты примут в мероприятиях участие и выполнят все ранее достигнутые договоренности, заявил спикер, «потому что мы не позволяем себе вести себя неприлично»...

В Госдуме есть депутатская группа, отвечающая за развитие отношений с парламентом Швейцарии, ее возглавляет единоросс Владимир Гутенев.