В Ираке идут бои за плотину: курдскому ополчению помогает американская авиация

Боевики «Исламского государства» казнят мирных жителей

17.08.2014 в 12:20, просмотров: 8084

Отряды курдского ополчения при поддержке американской авиации вступили в бой с боевиками «Исламского государства», пытаясь отбить у джихадистов крупнейшую в Ираке плотину на реке Тигр – ключевой пункт инфраструктуры на севере этой ближневосточной страны.

В Ираке идут бои за плотину: курдскому ополчению помогает американская авиация
фото: AP

Поддерживаемым мощными американскими авиаударами с F-18 и беспилотников бойцам «пешмерги» (так называется курдское ополчение) после артиллерийской подготовки удалось занять восточную часть гидроэлектростанцию, откуда большая часть региона получает электричество. Также расположенная в нескольких десятках километров от Мосула дамба имеет большое значение для ирригации на сельскохозяйственных полях в провинции Ниневия. Решение штурмовать плотину было принято после того, как разведка убедилась в том, что у боевиков нет технической возможности взорвать дамбу. По оценкам американских военных на ГЭС и вокруг нее сосредоточены более 400 джихадистов. Ранее захват исламистскими экстремистами Мосульской плотины породил опасения, что они могут затопить близлежащие населенные пункты и лишить местное населения жизненно важного водоснабжения и электроснабжения. (Несколько месяцев назад боевики, захватившие плотину близ Фаллуджи, открыли шлюзы, чтобы сдержать продвижение иракских правительственных сил – было затоплено несколько деревень). Но, как сообщает CNN, Мосульская гидроэлектростанция продолжает оставаться под контролем боевиков ИГИЛ, причем она по-прежнему функционирует – рабочие и инженеры находятся на своих местах.

В конце недели главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза выступили за поставки оружия курдским бойцам.

А министр иностранных дел Германии Штайнмайер лично отправился в Иракский Курдистан – как-никак, в его стране проживает крупнейшая на Западе диаспора йезидов, подвергающихся жестоким гонениям со стороны исламистов из ИГИЛ. На днях боевики «Исламского государства» казнили в иракской деревне Кочо около 80 курдов-йезидов за отказ перейти в суннитский ислам. Расстрелы производились прямо на глазах у жен и детей несчастных. А в Сирии, значительные части чьей территории тоже контролируются «Исламским государством» джихадисты в провинции Дейр эз-Зор убили, по данным правозащитников, 700 представителей местного племени шейтат, отказывавшихся признавать власть ИГИЛ. Многие из казненных были обезглавлены.