Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Красный Крест пойдет в обход

В целях безопасности сотрудники МКК будут добираться до Луганска отдельно от гуманитарной колонны

20.08.2014 в 19:46, просмотров: 4528

Представители Международного комитета Красного Креста долго ждали от украинской стороны гарантий безопасности своим сотрудникам. Не дождались. Решили идти другим путем. Группа сотрудников МККК уже выехала в Луганск, дабы оценить обстановку на всем протяжении маршрута, который должен пройти гуманитарный конвой из РФ, и организовать доставку гуманитарки. Только теперь автоколонна пройдет без сопровождения международных наблюдателей. Представители Красного Креста примут непосредственное участие только в осмотре груза, его опломбировании и во встрече «КамАЗов» уже в Новороссии. А пока гумпомощь продолжает томиться на границе.

Красный Крест пойдет в обход
фото: morguefile.com

20 августа состоялась встреча замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова с руководителем оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лораном Корба. Во время переговоров обсуждались вопросы срочной доставки российского гуманитарного груза в пострадавшие от боевых действий районы юго-востока Украины. Изначально план доставки груза был таким: каждую группу из 30 грузовиков с российской гумпомощью должны были сопровождать до пяти сотрудников Красного Креста, а после доставки груза автомобили должны оперативно возвратиться в РФ. Помощь планируется распределять среди жителей Луганска и области, а также Донецка. Понимая, что гарантий безопасности от Киева сотрудникам Красного Креста можно ждать еще долго, было принято решение изменить план. В сообщении МИД РФ сказано: «Зафиксировано общее понимание готовности к началу движения автоколонны. Передовая группа сотрудников МККК уже выдвинулась по предполагаемому маршруту ее перемещения».

Глава Российского Красного Креста Раиса Лукутцова сообщила, что прохождение гуманитарного конвоя задерживается именно по вине Украины. «Украинские власти не выполняют одно требование МККК — это обеспечение безопасности для всех сотрудников, которые будут участвовать в гуманитарной операции», — отметила Лукутцова, подчеркнув, что «это основная причина, по которой доставка жизненно важного груза задерживается». Глава РКК заострила внимание на том, что «Киев под разными предлогами бойкотирует прохождение конвоя. Он не прекращает, а, наоборот, усугубляет военные действия».

Пока же ситуация такая. Сотрудники МККК начали проводить инструктаж по безопасности с водителями «КамАЗов», сообщил представитель транспортной компании-подрядчика доставки гумпомощи. Но когда конвой начнет движение, неизвестно.

Новая Украина. Хроника событий