Небо Москвы будут защищать новейшие противоракеты А235

Испытания этих систем, не имеющих аналогов в мире, пока засекречены

20.08.2014 в 17:45, просмотров: 11833

Минобороны приподняло завесу тайны над созданием новейших противоракет А235 системы стратегической ПРО Москвы, которые, со временем, должны заменить комплексы А135, защищающие сейчас небо столицы.

Небо Москвы будут защищать новейшие противоракеты А235
фото: Михаил Ковалев

- Россия ведёт испытания новейших противоракет системы стратегической ПРО Москвы, - рассказал Командующий ПВО и ПРО войск воздушно-космической обороны генерал майор Андрей Демин, отвечая на вопрос "МК".

Он рассказал, что сейчас в составе командования войск ПВО ПРО (правоприемницы ПВО Московского округа) находится девятая дивизия противоракетной обороны, на вооружении которой находятся система стратегической противоракетной обороны Москвы А135.

Эта система была создана в 1962 году в недрах московского округа ПВО и до 1976 года состояла на вооружении округа, потом она была переподчинена главкомату войск страны и в 2011 году в ходе реформ вернулась в состав объединения войск ПВО ПРО.

- Система современная, перспективная, обеспечивает надёжное прикрытие от боевых блоков баллистических ракет противника наш главный объект - Москву, - рассказал Демин.

Вместе с тем он подчеркнул, что сейчас ведётся разработка новых средств обнаружения и сопровождения целей, а так же новых противоракет.

- Также постоянно модернизируется наша современная станция ДОН-2М и её возможности в последние два года повышены в два раза, - подчеркнул командующий.

Испытания этих новейших систем, не имеющих аналогов в мире, засекречены. Поэтому Демин отметил, что сроки постановки их на вооружение ему не известны.

Говоря о судьбе ЗРК С-500 Демин отметил, что эти перспективные системы продолжают разрабатываться и после завершения разработки и испытаний первый полковой комплект "пятисоток" поступит на вооружение, в первую очередь подразделений прикрывающих центр России и Москву. Произойдёт это до 2020 года.

Демин напомнил, что сейчас на вооружении командования стоит три зенитно-ракетные системы С-400. Ими оснащены три зенитно-ракетных полка Соединения ПВО Подмосковья.

- В сентябре-октябре четвёртый зенитно-ракетный полк нашего объединения получит на полигоне Капустин Яр ещё один полковой комплект С-400, проведёт начальные боевые стрельбы и после совершения маневра под Москву на свои места дислокации, заступит на боевое дежурство, - рассказал командующий.