Не спасли: США признали провал попытки выручить журналиста Фоули

Спецоперации в Сирии оказалась неудачной

21.08.2014 в 10:24, просмотров: 4281

США предприняли безуспешную попытку освободить соотечественников, которых боевики "Исламского государства" удерживают в заложниках в Сирии, сообщил журналистам представитель Пентагона Джон Кирби в ночь на четверг. 

Не спасли: США признали провал попытки выручить журналиста Фоули

"Недавно Соединенные Штаты предприняли попытку провести спасательную операцию по освобождению нескольких американских заложников, которых в Сирии удерживает группировка "Исламское государство". Эта операция включала воздушную и наземную составляющие и была направлена на конкретную сеть похитителей в группировке ИГ. К сожалению, миссия не была успешной, потому что заложники не находились в этом месте", — заявил Кирби. Представитель Пентагона также подчеркнул, что правительство страны "использует все свои военные, разведывательные и дипломатические возможности для возвращения домой американских граждан".

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", первоначально возникла и действовала в основном на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и где приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории.

Накануне боевики ИГ разместили в интернете видеозапись казни американского журналиста Джеймса Фоули, а также опубликовали видео с другим американским журналистом Стивеном Сотлоффом и пригрозили, что его жизнь зависит от дальнейших действий Вашингтона. Президент Барак Обама в среду заявил, что США продолжат борьбу с группировкой "Исламское государство".

От рук радикальных исламистов из ИГ уже погибли тысячи "иноверцев" — шиитов, христиан, езидов, тысячи людей были вынуждены бежать из захватываемых экстремистами районов, многие женщины и дети стали пленниками и содержатся в концентрационных лагерях террористов. Так, власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью в противодействии ИГ.