Правительство само себя наказало: в Белом доме отключили Wi-Fi

Беспроводная связь в пресс-центре не работает

21.08.2014 в 18:18, просмотров: 3059

Новыми правилами подключения к публичному Wi-Fi поставлена в тупик не только вся страна, но и само правительство, принявшее этот закон. В Белом доме журналистам отключили доступ к беспроводному интернету. Когда включат — неизвестно. По каким правилам — тоже.

Правительство само себя наказало: в Белом доме отключили Wi-Fi
фото: morguefile.com

Несмотря на то, что глава правительства Дмитрий Медведев — один из самых активных интернет-политиков в стране, аккаунты которого можно найти и в Facebook, и в Instagram, и в Twitter, в самом здании правительства с интернетом перебои. Точка доступа Wi-Fi в пресс-центре Белого дома отключена. Похоже, даже там, где разрабатывались новые правила, не знают, как теперь подключать пользователей к беспроводному интернету.

Напомним, 31 июля правительство выпустило постановление, устанавливающее порядок идентификации пользователей при допуске в интернет через Wi-Fi. Подразумевалось, что это благо цивилизации теперь будет доступно только по паспортным данным. Пользователи встрепенулись — неужели даже в кафе и парках придется показывать удостоверение личности? Да и кому? Особенно в парке и на улице.

Позже Минкомсвязи разъяснило, что паспорт необязателен. Будет достаточно номера мобильного телефона (на который придет смс-код для доступа в интернет) или пароля от страницы на портале госуслуг. Но насколько хорошо эта система будет работать, вызывает сомнения.

При этом, иностранцы, желающие воспользоваться публичным Wi-Fi, оказались не у дел. Будучи абонентами зарубежных операторов, они не смогут пройти идентификацию по номеру телефона.

Правила игры пока не понимают и операторы связи. Даже для них не ясно, что же подразумевается под «точками коллективного доступа» (о чем говорилось сначала) и под «публичными зонами Wi-Fi» (эта формулировка появилась в разъяснениях).

С другой стороны, перебои с доступом в интернет претендуют не то, чтобы стать лучшим способом обеспечения информационной безопасности в стране. Не было бы доступа у хакеров, не взломали бы аккаунт Дмитрий Медведева в Twitter. Хотя и самого аккаунта бы тоже не было.