Ядерный «Тополь» появится на деньгах

Ядерные ракетные комплексы увековечат в серии юбилейных монет и марок

21.08.2014 в 15:42, просмотров: 6695

Российские ракетчики готовят готовят необычный подарок для нумизматов и коллекционеров страны. К 60-летию Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) - его планируют отметить в декабре 2019 года — будет выпущена серия юбилейных монет и почтовых марок, посвящённых развитию отечественного ракетостроения, начиная от легендарной Р-2 до ракет, стоящих на боевом дежурстве. Ядерные ракетные комплексы «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», будут увековеченные в монетах, которые выйдут малым тиражом.

Ядерный «Тополь» появится на деньгах
фото: morguefile.com

Отдельные серии монет будут посвящены как мобильной, так и стационарной ракетной группировке ракет. Кроме того, как рассказал «МК» представитель Управления пресс-службы и информации МО РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев, прорабатывается вопрос и о выпуске юбилейных открыток «Твои гарнизоны, Россия», отражающих особенности службы офицеров-ракетчиков в отдалённых гарнизонах.

Как сообщил майор Андреев, с целью привлечения внимания профессиональных коллекционеров к данной тематике, в Подмосковной Власихе вскоре состоится масштабный слёт филателистов, нумизматов и фалеристов. Известные коллекционеры из разных гарнизонов РВСН представят свои собрания почтовых марок, монет и знаков отличия по тематике Ракетных войск стратегического назначения на юбилейной выставке к 55-летию войск.

Среди наиболее интересных экспонатов этой выставки — монетовидный жетон, изготовленный в 1988 году из металла советских ракет средней дальности Р-12, уничтоженных согласно советско-американскому договору по РСМД.

Выпуском этого жетона ознаменовался период окончания «холодной войны» между СССР и США. Эти монеты были преподнесены Рональду Рейгану и Михаилу Горбачеву как авторам договора, президенту Дж. Бушу, мэрам городов Хиросима и Нагасаки, пострадавшим от атомной бомбардировки, а так же премьер-министру Великобритании Маргарет Тетчер и ряду других участников переговоров по договору о РСМД.