Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МИД РФ о конвое на Украину: «Мы уверены в своей правоте»

Российская дипломатия не ждет ничего нового от реакции Запада на колонну гумпомощи

22.08.2014 в 19:43, просмотров: 9256

Пересечение российским конвоем с гуманитарной помощью украинской границы подлило масла в огонь споров Москвы, Киева и Брюсселя. Глава службы безопасности Украины Наливайченко уже назвал продвижение колонны грузовиков «прямым вторжением», а президент страны Петр Порошенко предложил «развернуть» конвой, чтобы вернуть ситуацию с гуманитарным грузом в рамки международного права. Не заставил себя ждать с отповедью в адрес политических оппонентом Москвы и МИД России.

МИД РФ о конвое на Украину: «Мы уверены в своей правоте»
фото: AP

«Мы, конечно, обратили внимание на ряд заявлений официальных представителей Украины с нападками в наш адрес. Дело подается так, будто Россия чуть ли не нарушила нормы международного права, направив автоколонну с гуманитарной помощью населению юго-восточных районов Украины. Украинские представители не гнушаются прямыми оскорблениями в наш адрес. Оставим это на их совести, хотя о моральных качествах тех, кто все это сейчас озвучивает, соответствующие выводы сделать стоит”, - так, в уже привычном стиле, начинается заявление замминистра иностранных дел России Рябкова «о ситуации вокруг начала доставки российской гуманитарной помощи в юго-восточные регионы Украины».

По мнению российских дипломатов, Киев за последнее время делал все, чтобы сорвать «важнейшую гуманитарную акцию»: «Время требовалось украинским властям для того, чтобы попробовать завершить военную операцию по подавлению протеста собственного народа, залив кровью и слезами то место, где сейчас происходит распределение российской гуманитарной помощи». «Не вышло», - отмечается в заявлении.

00:50

Российский МИД также уверен, что за заявлениями из Киева последуют «столь же лицемерные нравоучения в наш адрес из других столиц». На это счет у Москвы уже есть четко сформулированная позиция: «Прежде чем учить других, как жить, начинайте с себя. Задумайтесь, до какой степени ваши слова перечеркиваются вашими же делами. Мы в своей правоте уверены. И мы обвиняем Киев и стоящие за ним страны в том, что они раз за разом ставят свои политические, по сути антироссийские интересы выше незыблемых норм человеколюбия и сострадания».

Действительно, реакция со стороны НАТО и ЕС оказалась малоприятной для Москвы: «Я осуждаю въезд российского так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без согласия украинских властей и без какого-либо участия Международного Комитета Красного Креста (МККК). – заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. – Это вопиющее нарушение международных обязательств России, включая те, которые были взяты ею недавно в Берлине и Женеве, и дальнейшее нарушение Россией суверенитета Украины».

Вторят Расмуссену и в ЕС: «Мы сожалеем о решении России отправить гуманитарный конвой на украинскую территорию без сопровождения представителей МККК». – цитирует агентство Reuters Себастьяна Брабана, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон. «Это явное нарушение границы с Украиной. – уверен он. – Это также идет вразрез с предыдущими договоренностями, достигнутыми между Украиной, Россией и МККК».

Напомним, что представители МККК изначально намеревались отправиться вместе с конвоем на украинскую территорию, но, из-за отсутствия гарантий безопасности, от этой идеи отказались.

Новая Украина. Хроника событий