Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СБУ считает отправку гуманитарного конвоя РФ прямым вторжением в Украину

Таможня Украины не успела досмотреть 90 российских грузовиков

22.08.2014 в 14:25, просмотров: 13703

МИД РФ заявил в пятницу, что ждать отправки груза в Луганск и Донецк больше нельзя, и российская сторона приняла решение отправить гуманитарный конвой к месту назначения. Первые российские грузовики пересекли украинскую границу около 12.00. Таможня Украины заявляет, что это было сделано вопреки договоренностям по отправке гуманитарного груза, в связи с чем за безопасность конвоя будет нести ответственность Россия. 

СБУ считает отправку гуманитарного конвоя РФ прямым вторжением в Украину
фото: AP

Колонна российских грузовиков с гуманитарной помощью начала движение в сторону Луганска, проигнорировав достигнутые договоренности по оформлению груза, передает РИА Новости.

«Сейчас оформленные грузовики начали движение на территорию Украины, при этом украинская погранично-таможенная группа была блокирована в российском пункте пропуска «Донецк». Движение начато в 11.20 без сопровождения представителей МККК и игнорируя достигнутые договоренности по оформлению груза», — заявила погранслужба Украины.

В свою очередь, СНБО сообщило, что украинские таможенники, пограничники и представители МККК не осматривали 90 грузовиков из российского гуманитарного конвоя.

В связи с произошедшим Киев возложил всю ответственность за безопасное движение гуманитарного конвоя по украинской территории на Россию.

«Мы называем это прямым вторжением под циничным прикрытием Красного Креста», — заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, пишет УНИАН. Он утверждает, что российские «КамАЗы» - это военные автомобили. «Там в роли водителей находятся военные, которые обучены на конвойные функции, на управление боевыми машинами, танками и артиллерией», — добавил он. 

00:50

Напомним, МИД РФ в пятницу сообщил, что Москва приняла решение начать движение конвоя с гуманитарным грузом в сторону Луганска. МИД РФ также предостерег Киев от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию. Часть грузовиков с российской гумпомощью уже отправилась из украинского КПП «Изварино» и начала в пятницу движение в сторону Луганска по территории Украины

Читайте онлайн-трансляцию ситуации с гуманитарным конвоем из РФ

Новая Украина. Хроника событий