Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В день независимости Украины в Донецке устроили "марш военнопленных"

Такой ответ последовал на военный парад в Киеве

24.08.2014 в 16:13, просмотров: 32008

Донбасские ополченцы по-своему "отметили" день независимости Украины, который новые власти страны попытались провести с помпой для усиления патриотических чувств народа. Покуда Петр Порошенко с трибуны в центре Киева говорил об "отечественной войне", о единстве нации в борьбе с "терроризмом" и планах финансовых вливаний в модернизацию армии, контролирующие Донецк вооруженные формирования провели по улицам областной столицы колонны военнопленных.

В день независимости Украины в Донецке устроили

Многочисленные фотографии "марша позора", как окрестили произошедшее некоторые интернет-пользователи, появились в соцсетях. На снимках видно, как ряды пленных проходят по центру Донецка. Участники марша выглядят изможденными, идут, по большей части не глядя перед собой.

В строю можно различить мужчин как в военной форме, так и в голубых милицейских рубашках, а также лиц в гражданской одежде. Преимущественно, это молодые люди, впрочем, есть и те, кому на вид за 40. Также в центр города свезли "останки" ряда экземпляров бронетехники украинских ВС, уничтоженной во время боев.

Колонны пленных во время прохода по городу сопровождали вооруженные ополченцы. Как утверждают ряд пользователей в Twitter, в противном случае их попросту "разорвала" бы толпа, которая скандировала: "Фашисты!" и свистела. Впрочем, судя по фото и видео в Сети, жители города все же преимущественно вели себя мирно, лишь наблюдали за "маршем" и вели съемку на телефоны. Хотя нашлись и те, пробовал бросать в идущих яйца.

Не согласные с исповедуемыми ополченцами и их сторонниками убеждениями тут же, в соцсетях, высказывают крайнее неудовольствие произошедшим. По их мнению, поведение "сепаратистов" — средневековое варварство и абсурд (странно-де называть пленными граждан Украины, находящихся в украинском городе). Следуют сравнения сегодняшних фото с архивными снимками из Праги образца 1968 года, где запечатлены советские военнослужащие и невооруженные местные жители (очевидно, намек на якобы имеющее место участие российских военных в конфликте в данном регионе). Те же, кто поддерживает ополченцев, сравнивают сегодняшнюю показательную акцию со знаменитым маршем 1944 года — когда по Москве провели пленных немецких солдат и офицеров.

Смотрите видео по теме: «"Марш военнопленных" в Донецке»
00:24

Новая Украина. Хроника событий