Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Глава ОБСЕ: в решении кризиса на Украине не должно быть победителей и побежденных

25.08.2014 в 19:57, просмотров: 1935

В кризисе на Украине не должно быть победителей и побежденных, а диалог, в том числе с РФ, должен оставаться основой движения вперед, заявил в понедельник действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

«Как председатель ОБСЕ, я твердо придерживаюсь принципа «Ни победителей, ни побежденных». Диалог на всех уровнях остается принципиальным в движении к миру. Диалог, прежде всего, на международном уровне: между Украиной и Россией, также между Россией и Западом. Давайте не просто говорить о президенте (РФ Владимире) Путине, но также и с ним. Без продолжающегося диалога и переговоров высок риск того, что мы окажемся перед лицом спирали санкций, которой ни одна сторона по-настоящему не хотела», — говорится в тексте выступления Буркхальтера в Таллинне, опубликованном на сайте правительства Швейцарии.

По словам Буркхальтера, отношения между Западом и Россией резко ухудшились в результате кризиса на Украине, но еще раньше возник кризис в европейской системе безопасности, который внес свой вклад в развитие ситуации на Украине и вокруг нее. «До украинского кризиса эрозия европейской системы безопасности продолжалась уже некоторое время. Были споры о расширении НАТО и ПРО, эрозия режима контроля над обычными вооружениями в Европе, несогласие по вопросу легитимности серии военных интервенций, споры по провозглашению политической независимости. Были обвинения в несдержанных обязательствах и все больше и больше показывания друг на друга пальцем, чем подлинного диалога. Все это привело к эрозии доверия и ослаблению европейской безопасности»,- сказал Буркхальтер.

«Это показывает сложность украинского кризиса. Он затрагивает вопрос постсоветской идентичности — место Украины в Европе, но и место России в Европе и ее отношения с Украиной и Западом. Это также кризис порядка — европейской архитектуры торговли и безопасности, мирового порядка»,- добавил президент Швейцарии. По его словам, необходимо решить вопрос о том, как дать возможность странам, стремящимся к ассоциации с ЕС и рынкам Евразийского союза «выступать торговыми мостами, а не рубежами». «Поиск пути освобождения этих стран от выбора с нулевым результатом должен стать важным компонентом европейской безопасности», — сказал Буркхальтер. Подробному пересмотру, по его словам, подлежит вся система европейской безопасности.

Новая Украина. Хроника событий