США и Норвегия проинспектируют небо над Россией

25.08.2014 в 01:40, просмотров: 1882

Группа инспекторов из США и Норвегии выполнит наблюдательный полёт на американском самолёте ОС-135В над территорией России и Белоруссии в рамках Договора по открытому небу, сообщил врио начальника Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности полковник Руслан Шишин.

"В период с 25 по 30 августа этого года в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия США и Норвегии выполнит полет над территорией группы государств-участников (Республика Беларусь и РФ) на американском самолете наблюдения ОС-135В. В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские и белорусские специалисты на борту самолёта будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения", — сказал он.

ОС-135В не оснащен каким-либо вооружением: самолет и установленные на нем аэрофотоаппараты прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных Договором по открытому небу.