Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

«Единая Россия» на выборах: позорная жеребьевка

В ходе жеребьевки партия власти опровергла теорию вероятности

26.08.2014 в 16:33, просмотров: 19027
«Единая Россия» на выборах: позорная жеребьевка
фото: Алексей Меринов

В советские времена крылатой стала фраза из диссертации по физике: «Партия нас учит, что при нагревании газы расширяются». Нынешняя партия власти, в отличие от КПСС, к точным наукам не примазывается, а наоборот, опровергает их. Когда бросали жребий перед выборами в региональные заксобрания, «Единая Россия» оконфузила теорию вероятности. Партия заняла первые места в бюллетенях в 5 регионах из 13, где парламенты формируются по пропорциональной системе. И это при том, что в жеребьевке участвовало в общей сложности 27 партий.

Согласно науке, вероятность того, что одна и та же партия займет первые места в бюллетене хотя бы даже в двух регионах из тринадцати, — полпроцента. Но чтобы более, чем в каждом третьем, — теория вероятности такое просто исключает. А в Волгоградской области «Единая Россия» посрамила математиков второй год подряд: в 2013 году она тоже была первой в списке. Тогда — на муниципальных выборах.

Может быть, такие фантастические результаты партия власти демонстрирует потому, что процесс жеребьевки законодательством не прописан? Закон требует только допустить наблюдателей и исключить махинации, а процедуру такого исключения устанавливает избирательная комиссия.

Одним из самых популярных методов жеребьевки является лототрон. Или — два лототрона. В одном — шарики с названиями партий, в другом — с номерами. В этом случае для того, чтобы партия заняла первую строчку бюллетеня, достаточно просто нагреть шарик №1 и вытянуть его в нужное время. Кстати, и о том, кто должен тянуть шарики, а кто этого делать не имеет права, в законе тоже ничего не сказано.

— В 2011 году Центризбирком обратил внимание на огромное количество первых строчек у «Единой России» в бюллетенях регионального уровня, — рассказал «МК» бывший член ЦИК, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. — Мы провели проверку, пытались разобраться в ситуации. Но никаких следов подтасовок не обнаружили. Так и не поняли, как могло получиться. Ведь жеребьевка проходит в присутствии представителей всех партий-участниц. Потом — смирились...

Но самое непонятное — откуда у избирательных комиссий такое горячее желание поставить «Единую Россию» первым номерам списка кандидатов? Ведь исследования показывают, что эта строчка может добавить кандидату максимум один процент.

— Один только пример 2003 года это наглядно демонстрирует, — вспоминает Борисов. — Тогда на выборах в Госдуму первой в бюллетене стояла партия «Единение». Вот она свой 1% и получила…

Так стоит ли горячим любителям «Единой России» ради всего одного процента идти на хитрости и ухищрения, вызывать раздражение: «опять она во всех списках первая» или «опять она заранее первая»? Стоит ли подрывать доверие к выборам еще до их начала? Стоит ли заранее делегитимизировать наиболее вероятного победителя?

Это либо «медвежья услуга», либо просто подстава какая-то.

Кстати, перед выборами в Мосгордуму (они, правда, пройдут по мажоритарной системе) было решено вообще никаких жеребьевок не проводить, а расставить кандидатов в алфавитном порядке.

Выборы 14 сентября. Хроника событий