Германия до конца недели определится с поставками оружия в Ирак

26.08.2014 в 23:26, просмотров: 1050

Германия до конца этой недели определится с поставками оружия в Ирак, где ведется борьба с террористической группировкой "Исламское государство". Об этом заявила во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"В течение нынешней недели, включая воскресенье, то есть еще перед заседанием бундестага, мы вынесем окончательное решение", - отметила председатель германского правительства. Глава кабмина при этом добавила, что для осуществления поставок не требуется специального голосования ни в бундестаге, ни в правительстве. Заниматься вопросом будут лишь МИД, министерство обороны и экономическое ведомство.

В оппозиции уже подвергли критике тот факт, что решение об отправке оружия в Ирак может быть принято без согласия бундестага. "Голосование в парламенте было бы более чем уместным, особенно в условиях неприятия таких поставок со стороны общественности", - указала глава "зеленых" Симоне Петер. Аналогичная точка зрения была выражена в рядах Левой партии.

Меркель особо отметила, что ФРГ, в случае положительного решения, сможет поставить оружие не курдам напрямую, а именно иракскому правительству, которое впоследствии направит их в столицу Иракского Курдистана город Эрбиль.