ИКАО и ООН должны завершить расследование катастрофы "Боинга", заявил Лавров

26.08.2014 в 01:56, просмотров: 2538

ИКАО и ООН должны координировать международные усилия для скорейшего завершения расследования авиакатастрофы Boeing 17 июля на востоке Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы бы хотели, чтобы Международная организация гражданской авиации играла более активную роль в данном вопросе, и мы считаем, что ООН и ИКАО должны координировать международные усилия в целях скорейшего завершения расследования и получения убедительных результатов", — сказал он.

По словам Лаврова, Россия — единственная страна, официально представившая международному сообществу данные в связи с произошедшей трагедией, полученные с использованием наших возможностей в области космического мониторинга. "Мы ждем, что другие страны также представят имеющиеся в их распоряжении данные", — отметил глава МИД РФ.

Он выразил сожаление о том, что с самого начала Россия, по его словам, является свидетелем попыток воспрепятствовать осуществлению резолюции 2166 СБ ООН. Резолюция предполагает прекращение всех военных действий в районе, прилегающем к месту авиакатастрофы. Кроме того, согласно параграфу 13 этого документа, генеральный секретарь всемирной организации должен предоставлять отчеты в Совет Безопасности о прогрессе в расследовании.