Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Как будут голосовать на выборах в Раду Донбасс и Луганская область?

«Их интересы могли бы представлять коммунисты, но партия на грани запрета»

26.08.2014 в 16:16, просмотров: 10017

Сообщив о роспуске Верховной Рады, президент Порошенко заявил, что делает это еще и потому, что в нынешнем составе парламента не оказалось выразителей интересов востока страны. Поэтому и переговоры власти вести не с кем — не с «боевиками» же. Жителей востока должны защищать депутаты, избранные по местным округам. Пройдут выборы — депутаты появятся. Будет с кем вести переговоры... 

Мы задали экспертам два вопроса.

1. Действительно ли в результате выборов могут появиться те, кто будет пользоваться доверием жителей востока Украины?

2. Какие политсилы сейчас могут представлять их интересы?

Как будут голосовать на выборах в Раду  Донбасс и Луганская область?
фото: Михаил Ковалев

Владимир ЖАРИХИН, заведующий отделом Украины Института стран СНГ:

1. Само проведение выборов в ситуации, по сути, гражданской войны вызывает серьезные сомнения. К сожалению, заявление, что выборы надо провести в восточных регионах, которые сейчас киевская власть не контролирует, может означать, что в ходе выборов будут фальсификации.

В данной ситуации голоса могут подсчитать так, что большинство окажется за партию Порошенко. Вполне такое может быть. Будут проблемы с голосованием у беженцев, которые находятся на территории России. Избирательные участки в РФ обычно открываются украинской стороной. Но никогда, даже в спокойные времена, те сотни тысяч граждан Украины, работающих в России, не имели полноценной возможности здесь проголосовать. На участки приходило десяток тысяч максимум. Понятно, что это мизерная часть из тех сотен тысяч беженцев, что сейчас оказались на территории России.

2. Такая политическая сила осталась, пожалуй, одна. Это коммунисты. Но сейчас эта партия находится под судебным преследованием, она может быть запрещена. Поэтому выбора у востока практически нет. Партия регионов после краха и фактически предательства интересов жителей востока Украины не является выразителем их мнений. Соцопросы показывают, что их рейтинг составляет сейчас единицы процентов.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

1. Проведение выборов на востоке Украины возможно на территории, которая находится под контролем Национальной гвардии. Но большинство проживающих там граждан, скорее всего, просто не пойдут на избирательные участки, так как испугаются голосовать за оппозиционных Киеву кандидатов. В итоге на выборах проголосуют лишь около 20% лояльных киевским властям жителей Луганской и Донецкой областей. С избранными ими депутатами президент Порошенко и будет вести диалог о будущем востока Украины — об этом он заявил в своем обращении по поводу роспуска Верховной рады.

Новая Украина. Хроника событий