Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко отбил у Тимошенко соратников

От Юлии убежала группа известных политиков

27.08.2014 в 18:15, просмотров: 14581

Первый предвыборный скандал на Украине: из партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко вышли сразу шестнадцать известных персон во главе с действующим председателем Верховной рады и главой правительства. Если Арсений Яценюк в свое время примкнул к «Батькивщине» сугубо по нужде (его проект «Фронт перемен» развивался не так резво), уход Александра Турчинова, «вечно второго» в команде Тимошенко, способен изрядно потрясти основы партии Тимошенко.

Порошенко отбил у Тимошенко соратников
фото: AP

Скандал стартовал в выходные — на политсовете «Батькивщины». Юлия Владимировна обладает правом на бренд (а также на бренд БЮТ — «Блок Юлии Тимошенко»), может по своему усмотрению «двигать фигуры» в любом направлении «шахматной доски». Но в выходные она явно перестаралась. Во-первых, она исключила из партии генерал-лейтенанта милиции Геннадия Москаля. Якобы он собрался переметнуться к Порошенко. Затем, по слухам, отказала Арсению Яценюку во включении его в предвыборный список партии.

«Те шесть часов вечером выходного дня, когда шел политсовет «Батькивщины», были для меня тоже испытанием, — признается министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook. — Я слушал, нервничал, не соглашался — молчал, вспоминал те дни. Не сдержался, выступил. Попытался сбить накал. Кто-то разделял мои позиции, кто-то кричал наоборот. Это были долгие часы. Я вышел с политсовета. Не стал ждать завершения обсуждения и завершающего раскола позиций. Не стану конфликтовать и скандалить с теми, кого люблю и ценю. С теми, с кем прошел трудный путь. Дружба испытаниями — тогда на Майдане, сегодня на войне — для меня зачастую выше политических позиций. А пока я ушел».

Причину раскола внутри «Батькивщины», по Авакову, следует искать в неприятии Юлией Тимошенко плана дальнейших действий по «переформатированию общества».

«Предлагалось еще перед выборами подписать публично соглашение о принципах и целях формирования новой, народной коалиции в избираемом парламенте. «Батькивщина», УДАР Кличко, партия Петра Порошенко, «Свобода», «За Украину» Вячеслава Кириленко, «Европейская партия» Николая Катеринчука + новые, выдвинутые Майданом молодые партии и организации + внепартийные активисты и мажоритарщики», — перечисляет Аваков. — В рамках этого предлагалось, чтобы список объединенной «Батькивщины» на выборах возглавил наш кандидат на должность премьер-министра Арсений Яценюк. Притом что лидером партии, конечно, оставалась бы Юлия Тимошенко».

Однако идти на выборы 26 октября в связке с партией Порошенко «Солидарность» (на вчерашнем ее чрезвычайном съезде политсила переименована в «Блок Петра Порошенко». — Авт.) Тимошенко напрочь отказалась. Считая, что еще не вернула Петру Алексеевичу все «старые долги».

В результате из партии Тимошенко ушли не только Аваков и Яценюк, но и Турчинов, а также еще 13 человек, часть из которых находится в составе нынешнего правительства. Например, Людмила Денисова является министром труда и социальной политики, Павел Петренко — министром юстиции. Похоже, все они «поставили» на Порошенко, надеясь сохранить посты и в следующем правительстве Арсения Яценюка. Которое утвердит от имени депутатов Рады Александр Турчинов. Такой незамысловатый вывод напрашивается после перечисления Аваковым шестнадцати «изменщиков».

Новая Украина. Хроника событий