Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские политологи: «Не факт, что после всего мы захотим вступать в ЕС или НАТО»

Эксперты прокомментировали итоги встречи в Минске

27.08.2014 в 20:30, просмотров: 14878

Вчерашние встречи в Минске оживленно комментируются украинскими политиками и политологами. Начало долгожданного переговорного процесса по поставкам газа также не прошло незамеченным. Как-никак задеты интересы большинства рядовых граждан, которым не хочется повторения ситуации первой декады января 2007 года.

Украинские политологи: «Не факт, что после всего мы захотим вступать в ЕС или НАТО»
фото: Наталия Губернаторова

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин так оценил итоги встречи:

- Ключевые слова: мир, заложники, граница, газ. По всем направлениям есть коммуникация, и это главное. Хотя просто нам не было и не будет. Об Ассоциации: не надо выдавать желаемое нашими российскими коллегами за действительное. Изменять текст Соглашения не будем. Ратифицируем и будем имплементировать

А вот так оценил итоги политолог Юрий Мациевский:

- Петр Порошенко под давлением Меркель и Путина в Минске всё же не согласился создать на Донбассе второе «Приднестровье». Это имело бы драматические последствия для Украины. Ситуация требует принципиально нового политического решения. Если такое решение не будет найдено - нам придется самим освобождать Донбасс, заставить власть провести люстрацию и другие реформы, а если и не сможет - выбрать себе новую. Не факт, что после всего мы захотим вступать в ЕС или НАТО. Но это уже будет наш выбор, а не российский или американский.

Василий Филипчук, эксперт Международного центра перспективных исследований:

- На встрече в Минске фактически достигнута договоренность о закрытии границы, это очень-очень большой плюс. Возобновляются трехсторонние консультации по энергетическим вопросам. Тоже большой позитив, ибо Украина не сможет пережить эту зиму без российского газа.

Новая Украина. Хроника событий