Война в Газе окончена: Израиль и ХАМАС заключили перемирие с открытой датой

Террористы провозгласили себя победителями, хотя их изначальные требования так и не были выполнены

27.08.2014 в 15:09, просмотров: 6447

После 50 дней обмена ракетными ударами Израиль и ХАМАС, похоже, пришли к компромиссу. При посредничестве Каира сторонам удалось заключить долгосрочное перемирие — с «открытой датой». Это стало возможным в обмен на незначительные уступки боевикам: блокада Газы ослаблена (но не снята), расширена зона рыбной ловли — с 3 до 6 миль от берега. ХАМАС уже объявил о победе в противостоянии с Израилем.

Война в Газе окончена: Израиль и ХАМАС заключили перемирие с открытой датой
фото: AP

Триумф боевиков, разумеется, весьма сомнителен. За более чем семь недель операции «Нерушимая скала», начатой Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ответ на обстрелы из Газы, в секторе погибло более двух тысяч палестинцев. За гибель многих из них ХАМАС ответственен напрямую — изготовленные кустарным методом ракеты боевиков то и дело падали на территории сектора, в результате чего гибли мирные люди.

Другой немаловажный аспект — условия достигнутого перемирия. Все предыдущие попытки мирных переговоров срывались ХАМАС из-за неготовности Израиля и Египта выполнить условия боевиков. Среди их требований было освобождение палестинских заключенных из израильских тюрем, полное снятие блокады с Газы, открытие КПП, контролируемого Египтом на Синайском полуострове. Как явствует из известных деталей нынешнего мирного соглашения, добиться выполнения этих требований боевикам не удалось. «Сейчас, когда шум стихнет, я думаю, многие зададутся вопросом — почему ХАМАС принял тот же египетский мирный план, который отвергал еще месяц назад», – цитирует CNN представителя израильского правительства Марка Регева.

Напомним, ранее, еще в разгар операции «Нерушимая скала», президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с «МК» заявил, что перемирие между ХАМАС и Израилем возможно лишь тогда, когда боевикам понадобиться передышка.

Сейчас обе стороны конфликта договорились о проведении дальнейших переговоров о мирном урегулировании при посредничестве Каира. Глава Палестинской национальной автономии Махмуд Абасс выразил благодарность Египту и всем, кто способствовал достижению мира.

За время операции «Нерушимая скала» террористической инфраструктуре ХАМАС в Газе был нанесен значительный ущерб. В ходе наземной фазы операции бойцы ЦАХА уничтожили три десятка тоннелей, использовавшихся боевиками для хранения и транспортировки оружия, а также для проникновения на территорию Израиля и похищения израильтян. ЦАХАЛ потерял более 60 военнослужащих, потери среди мирного населения Израиля составили шесть человек, включая ребенка. Израильским военным удалось ликвидировать по меньшей мере трех высокопоставленных членов группировки ХАМАС.