Эттингер: Украина должна погасить долг за поставленный Россией газ

28.08.2014 в 14:28, просмотров: 2920

«Без сомнения, этот газ был поставлен и должен быть оплачен. Нам нужен честный пакет, четкий график — как много времени есть у Украины, какие суммы и когда должны быть оплачены. Нам нужен компромисс и его достижение возможно», — сказал вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер, отвечая на вопрос, будет ли он как посредник в газовых переговорах между РФ и Украиной настаивать, чтобы Украина погасила долг.

В пятницу, 29 августа, состояться переговоры Эттингера с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Ожидается, что трехсторонняя встреча РФ-Украина-ЕС (в которой участвует в качестве посредника еврокомиссия) состоится в первой декаде сентября.

По словам Эттингера, в рамках промежуточного плана решения газовых проблем между Россией и Украиной, ЕК хочет выработать промежуточную цену на российское «голубое топливо», которая может действовать для Украины до решения арбитражного суда в Стокгольме. «Должна быть промежуточная сцена После этого будет арбитражное решение, мы должны это принять», — сказал он.