Постпред РФ: НАТО приближается к границам России под предлогом угрозы с Востока

Отношения Москвы с Альянсом и так близки к точке замерзания, отметил Грушко

28.08.2014 в 11:26, просмотров: 4202

Россия будет учитывать в военном планировании активность натовских сил у своих рубежей и предпринимать все необходимое для обеспечения своей безопасности. Об этом заявил постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в преддверии саммита НАТО в Уэльсе, который состоится 4-5 сентября. Москву на него не пригласили.

Постпред РФ:  НАТО приближается к границам России под предлогом угрозы с Востока
фото: youtube.com
Александр Грушко

По его мнению, пока рано говорить о том, какие именно решения альянс примет на саммите в Уэльсе, в том числе в отношении России.

"Те заявления, которые мы слышим от руководства альянса, свидетельствуют о том, что НАТО намерено продолжать наращивать оперативную готовность сил и придвигать свою военную инфраструктуру к российским границам, прикрываясь необходимостью защиты от мнимой угрозы с Востока", - считает постпред РФ.

"Эти меры необоснованны, направлены против России и, очевидно, еще более осложнят отношения Россия-НАТО, которые на нынешнем этапе близки к "точке замерзания", - заявил российский дипломат "Интерфаксу".

Озабоченность постпреда вполне объяснима. Ведь ранее генсек НАТО Андерс фог Расмуссен признался, что Альянс планирует развернуть новые базы в Восточной Европе у российских границ. Скорее всего они появятся в Польше, Латвии, Литве и Эстонии, которые «ощущают угрозу» со стороны РФ. Прежде нейтральные Швеция и Финляндия возможно тоже дадут добро на размещение баз НАТО на своей территории.

Глава российской дипмиссии при Североатлантическом альянсе также обратил внимание, что незадолго до саммита США решили обвинить Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Информационный вброс по теме ДРСМД был сделан незадолго до саммита, — сказал он. — Это явно на руку тем, кто хотел бы представить Россию в образе противника". По словам Грушко, российская сторона всегда была открыта к диалогу с США по всему спектру вопросов нераспространения, контроля над вооружениями, включая ДРСМД.

Постпред также подчеркнул, что у Москвы есть серьезные претензии к соблюдению договора противоположной стороной. "Здесь стоит упомянуть ракеты-мишени для целей испытания ПРО, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство ударных беспилотников, подпадающих под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования, а также планы по наземному размещению в Польше и Румынии пусковых установок МК-41, способных запускать крылатые ракеты средней дальности", – отметил Грушко.

Напомним, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что "США довели до Альянса их убежденность в том, что Российская Федерация нарушает свои обязательства по ДРСМД". В этой связи Расмуссен призвал РФ "решить этот критически важный вопрос, связанный с договором, и сохранить его жизнеспособность, вернувшись к его полному и проверяемому соблюдению".

Реакция МИД РФ не заставила себя долго ждать. В ведомстве заявили, что основные проблемы с его выполнением неоднократно возникали как раз по вине США. При этом в дипмиссии напомнили генсеку, что ДРСМД был заключен в декабре 1987 года между СССР и США, а не между СССР и НАТО или Россией и Альянсом. Таким образом, как следует из заявления МИД, все претензии по поводу соблюдения положений этого документа следует адресовать не России, а "одной из стран - членов Североатлантического альянса, являющейся стороной договора".