Россия предложила совбезу ООН принять заявление по Украине

28.08.2014 в 23:24, просмотров: 2044

Россия предлагает Совету Безопасности ООН принять заявление для печати, касающееся ухудшающейся ситуации на юго-востоке Украины. Текст документа зачитал на заседании СБ постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В предложенном заявлении выражается серьезная озабоченность ситуацией и содержится призыв к "немедленному и безусловному прекращению огня", а также началу диалога. "Предлагаем согласовать его прямо здесь и сейчас, за этим столом", - сказал Чуркин.

 

Он отметил, что эскалация ситуации на юго-востоке Украины стала прямым следствием "преступной политики Киева", который ведет войну с собственным народом. "Нынешняя эскалация ситуации на юго-востоке Украины является прямым следствием преступной политики Киева, ведущего войну с собственным народом", - указал он.

По словам дипломата, при поддержке и под влиянием ряда известных государств киевские власти торпедировали все политические договоренности по урегулированию кризиса на Украине, в том числе Женевское заявление от 17 апреля и Берлинскую декларацию от 2 июля.

Постпред РФ отметил, что предложенный президентом Украины Петром Порошенко мирный план урегулирования конфликта на Украине "также был шагом лишь к дальнейшей эскалации, поскольку обуславливал перемирие капитуляцией ополченцев".

Чуркин напомнил, что не далее как вчера, комментируя итоги встречи в Минске, Порошенко заявлял, что главная цель Киева - это мир. Пока же, напомнил дипломат, украинские силовики, не оглядываясь ни на какие нормы международного гуманитарного права или просто моральные представления, неизбирательно бьют по городам, жилым кварталам, объектам инфраструктуры.