Швейцария обеспокоена планами США поставить ядерное топливо Украине

28.08.2014 в 02:13, просмотров: 2097

Президент Швейцарии, председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер разделяет опасения научного сообщества РФ относительно проблемы ядерной безопасности в связи с намерением США заключить соглашение с Украиной о поставке ядерного топлива и рекомендует активизировать по этому вопросу диалог с МАГАТЭ.

В начале июня первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил письмо президенту Швейцарии, в котором предупредил о потенциальных угрозах безопасности европейских стран в случае техногенных катастроф на атомных электростанциях Украины из-за намерений нынешнего киевского руководства заключить соглашение о поставке топливных элементов с США.

"Мы разделяем ваше мнение относительно проблемы ядерной безопасности. Ядерная безопасность представляет собой ключевую проблему швейцарской ядерной политики", — говорится в письме Буркхательтера Гутеневу.

Президент Швейцарии напоминает, что его страна предложила внести изменения в Конвенцию о ядерной безопасности с целью избежать длительного заражения в случае ядерной аварии.