Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Эксперт: решение Киева не выпускать военных из окружения закончится крахом украинской армии

А предложения Владимира Путина о гуманитарных коридорах давали шанс на урегулирование конфликта

29.08.2014 в 15:57, просмотров: 34680

Президент РФ Владимир Путин считает колоссальной ошибкой решение командования украинской армии не выпускать военных из "котла" на востоке страны, а пытаться выйти с боем из окружения. Об этом он заявил на молодежном форуме "Селигер". Напомним, ранее Путин обратился к ополчению Новороссии с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил в свою очередь, что ополченцы готовы предоставить гуманитарные коридоры, но украинские военные должны сдать тяжелое вооружение и боеприпасы.

Эксперт: решение Киева не выпускать военных из окружения закончится крахом украинской армии
фото: AP

Насколько оправдано предоставление гуманитарного коридора для военнослужащих украинской армии и как это может сказаться на дальнейшем ведении боевых действий? И сможет ли украинская армия вырваться из котла? Эти вопросы «МК» задал военному эксперту.

Михаил Ходаренок, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер»:

- Если бы сегодня шла война на уничтожение, как это было, например, во время Второй мировой войны, это было бы, конечно, нонсенсом. Скажем, выпустить 6-ую армию вермахта из Сталинграда — такое даже в страшном сне невозможно представить... Но на данный момент ситуация сложилась иная, идет братоубийственная война. Если даже послушать радиообмен украинской армии — то там одна русская речь... Сейчас у ополченцев появилась возможность сделать, скажем так, жест доброй воли, который может привести к переговорам и урегулированию конфликта. ДНР таким образом дает некий шанс. Поэтому я считаю, что шаг абсолютно правильный и оправданный.

Более того, не стоит полностью разоружать украинскую армию, потому что это унизительно. А дать им возможность уйти с личным оружием (не беру во внимание тяжелое вооружение) и знаменами. Это мировая практика.

Но если бы украинские власти согласились на вывод своей армии из котлов только с личным оружием без тяжелого вооружения — это был бы для них позор. Давайте называть вещи своими именами.

Сейчас у вооруженных формирований ДНР и ЛНР развязаны руки: они хорошо вооружены, кроме того, присутствует общий подъем на фоне последних успехов. А выход из окружения — очень сложный тактический маневр. Его осуществить могут только хорошо обученные, опытные и талантливые военные. Поэтому, скорее всего, для украинской армии этот маневр закончится полным крахом.

Еще раз повторюсь, власти Украины тоже можно понять: для только зарождающейся украинской армии соглашение на вывод — признание своей несостоятельности. И Киев сделал свой выбор — лучше смерть, чем позор. А такая задача, как сохранение человеческой жизни, в сложных геополитических ситуациях отходит на второй план.

Новая Украина. Хроника событий