“Из гардероба дедушки”: Обама насмешил мир своим бежевым костюмом

Телеобращение американского лидера закончилось «костюм-гейтом»

29.08.2014 в 11:31, просмотров: 37356

Телеобращение Барака Обамы по вопросам ситуации на Украине и борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ) запомнилось многим зрителям не столько громкими заявлениями американского лидера сколько его творческим подходом к выбору гардероба. «В таком костюме нельзя объявлять войну», - ёрничают журналисты.

“Из гардероба дедушки”: Обама насмешил мир своим бежевым костюмом
фото: AP

Президент сверхдержавы появился перед камерами в светло-бежевом костюме. Это резко контрастировало с обычными для Обамы темными цветовыми решениями.

Согласно многочисленным отзывам, бежевый цвет президентского костюма выглядел очень старомодно. В микроблоге появились посты с изображением пожилых людей в точно таких же костюмах с характерными подписями: "Не вижу никаких проблем с костюмом Обамы" или "Кто дал президенту Обаме этот древний костюм из шкафа моего дедушки?". Один острослов успел подметить, что в гардеробе первого президента США Джорджа Вашингтона также имелся бежевый наряд.

"Я, конечно, извиняюсь, но в таком костюме нельзя объявлять войну", — сказал журналист Wall Street Journal Дэмьен Палетта.

В соцсетях, где активно обсуждают наряд президента, уже появился хэштег #suitgate (костюмный скандал), использующий общий суффикс для названия новых публичных скандалов по аналогии с Уотергейтским скандалом.

Позже анонимные остряки обыграли предвыборный лозунг Обамы "Yes we can!" ("Да, мы можем!"), заменив его на "Yes we tan!" ("tan" - "бежевый", "желто-коричневый"), пишет РГ.

Один из энтузиастов даже начал вести блог от имени пресловутого костюма. Однако в администрации Twitter сочли это нарушением правил и закрыло страницу.

Что касается политической части выступления, то Обама, в частности, заявил, что США не планируют военные действия для решения украинской проблемы и не ищут военного противостояния с РФ. Он также сообщил, что военная стратегия борьбы с боевиками ИГ в Сирии все еще рассматривается.

Кроме того Обама заявил, что ответственность за всплеск насилия на востоке Украины лежит на России. «Роль РФ в последних событиях на юго-востоке Украины не осталась незамеченной, и Россия почувствует на себе последствия своих действий», - отметил глава Белого дома.

Он сообщил, что обсудил положение на Украине ранее по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. "Мы согласились с тем, что Россия ответственна за насилие на востоке Украины", - заявил американский лидер.

Он также исключил военное вмешательство США в конфликт на юго-востоке Украины. «Этот конфликт не имеет военного решения», — подчеркнул американский лидер.