Хроника событий Стали известны подробности стрельбы в екатеринбургском ресторане «Grand Урюк» Призрак дефолта бродит по России Доллар дорожает на торгах, евро поднимался до 77 рублей Суд в Турции не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон

В Брюсселе обсудили новые санкции к РФ: Невыгодны Евросоюзу, но необходимы

Об этом заявил глава Европейского совета Ван Ромпей

31.08.2014 в 09:31, просмотров: 9132

Евросоюз готовит новые меры по отношению к России в связи с событиями на Украине. Европа уже признает, что санкции могут повлиять на внутреннюю ситуацию в ЕС, но как сказал глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей, «это цена, которую надо заплатить». Естественно новые санкции поприветствовали в США.

В Брюсселе обсудили новые санкции к РФ: Невыгодны Евросоюзу, но необходимы
фото: Наталья Мущинкина

Канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей по итогам субботнего заседания саммита стран ЕС в Брюсселе заявили, что решение о новом пакете санкций против России будет принято в течение следующей недели, пишет РБК.

Источник, близкий к руководству Евросоюза, сообщил, что новые санкции ЕС не затронут импорт российских товаров. «Это будут сферы, уже покрытые в первом раунде экономических санкций», — пояснил источник. При этом он не смог ответить на вопрос, будет ли включена в список предложений Еврокомиссии возможность блокирования доступа России к глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. «Мы не будем (сейчас) использовать все, что может быть использовано», — добавил он, отметив, что предложения Еврокомиссии могут начать поступать с середины следующей недели.

Так, Евросовет принял решение, согласно которому все лица и организации, связанные с ополченцами в Донбассе, автоматически окажутся в списке санкций при принятии новых мер со стороны ЕС, сообщает РИА Новости.

Документ опубликован в воскресенье, 31 августа, на официальном сайте Европейского совета.

Реакция

Словакия заявила, что может наложить вето на санкции к РФ. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо назвал новые санкции Европейского союза против России "бессмысленными и контрпродуктивными", пишет "Интефакс". "Пока мы не увидим результата от уже введенных санкций, вводить новые не имеет никакого смысла, - заявил словацкий премьер по окончании саммита ЕС в Брюсселе. - Что бы ни было предложено, я оставляю за собой право наложить вето на санкции, если они нанесут ущерб национальным интересам Словакии".

А вот США поприветствовали готовность Европейского Совета рассмотреть введение новых санкций против России из-за событий на Украине, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Reuters.

«Мы приветствуем консенсус ЕС, который показал твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также призвал подготовить дальнейшие санкции против России для рассмотрения в ближайшие дни», — заявила пресс-секретарь Белого дома по национальной безопасности Кэйтлин Хэйден отметив, что США совместно с ЕС работают над подготовкой новых мер в отношении России.

Ранее покидающий пост главы Европейского совета Херман Ван Ромпей признал, что новые ограничительные меры против России могут создать проблемы для некоторых стран-членов ЕС. "Но это цена, которую необходимо заплатить", - заявил он.

Санкции . Хроника событий