Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Задержанные на Украине российские десантники вернулись домой

Генерал Рагозин возмущен, что их так долго удерживали на Украине

31.08.2014 в 09:14, просмотров: 33261

Задержанные в начале недели на Украине российские десантники прибыли на родину. Это произошло после обмена военнопленными между украинской и российской стороной. Генерал ВДВ Алексей Рогозин отметил, что переговоры с Украиной шли непросто. Ситуация обсуждалась и на переговорах на высшем уровне.

Задержанные на Украине российские десантники вернулись домой
фото: AP
Один из задержанных десантников Артем Митрофанов Источник: СБУ

Российские десантники дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ, задержанные на территории Украины, отпущены и вернулись в Россию.

Киев отпустил девять российских бойцов в обмен на своих солдат и офицеров - 63 человека, которые бежали из окружения ополчения на территорию России, пишет «Вести».

"Переговоры были очень непростыми. Однако здравый смысл восторжествовал, и все закончилось хорошо. Самое главное - все ребята теперь с нами, в России", - сообщил заместитель командующего ВДВ России Алексей Рагозин.

По его словам, сообщает РИА Новости, вернувшимся десантникам будет оказана необходимая психологическая и другая помощь. "Наши ребята переживают, что так все произошло. Всем им будет оказана необходимая психологическая и другая помощь. У наших ребят все будет хорошо", — отметил заместитель командующего ВДВ России.

"Считаю неприемлемым, когда столько дней наши военнослужащие удерживались украинской стороной. Более того, переправлялись в Киев. В то же время сотни украинских военнослужащих, которые оказывались на территории России, соответствующими органами после оказания всесторонней помощи сразу передаются на Украину", — добавил Рагозин.

Напомним, группа российских военных была задержана в понедельник с оружием и документами на украинской стороне границы. Источник в Минобороны РФ позднее пояснил, что данные военнослужащие патрулировали участок границы и, вероятно, пересекли ее случайно в немаркированном месте. Сопротивление украинским силовикам при задержании они не оказывали. Позже задержанные были доставлены в один из киевских следственных изоляторов. В пятницу президент РФ Владимир Путин сообщил, что обсуждал с президентом Украины Петром Порошенко данный вопрос и украинский президент пообещал вернуть российских военнослужащих на родину.

Новая Украина. Хроника событий