Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Путину пообещали клонировать мамонта и заставили ответить на вопрос об Украине

«Корреспондент BBC выскочил из-за шкафа»

01.09.2014 в 13:49, просмотров: 12792

В День знаний Владимир Путин посетил Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) в Якутске, где общался со студентами, отбивался от британских журналистов и знакомился с исследованиями палеонтологов. Особенно президента заинтересовали перспективы клонирования мамонта, найденного прошлым летом в вечной мерзлоте Якутии. Поскольку в туше животного были обнаружены полностью сохранившиеся клетки крови, ученые пообещали сделать все возможное, чтобы вернуть к жизни доисторического исполина.

Путину пообещали клонировать мамонта и заставили ответить на вопрос об Украине
фото: kremlin.ru

Как это и положено 1 сентября, Владимир Путин пришел в университет с цветами. Скромный розовый букетик предназначался одной из студенток, которой посчастливилось родиться в День знаний. Президент заметил, что в условиях вечной мерзлоты живут стойкие, ко всему привычные люди.

- На улице минус 50, а меня встречают два мужика в костюмах. Я как их увидел, чуть не выпал из автобуса, - припомнил ВВП свой предыдущий визит в Якутию. Чтобы впредь воспоминания о республике не ограничивались полураздетыми "мужиками" (а, принимая во внимание уровень визита, можно предположить, что это были губернатор и мэр города) главе государства решили устроить экскурсию по Музею мамонта и палеонтологической лаборатории, входящим в состав университета. Здесь хранится целиковый скелет мамонтенка, копье из рога шертистого носорога, сделанное 13 тыс лет назад, мумифицированный теленок бизона и еще масса раритетов, обязанных своей уникальной сохранностью условиям вечной мерзлоты. Однако не успел ВВП склониться над витринами, как из-за шкафа выскочила съемочная группа британского канала ВВС. Корреспондент Джон Суийни, очевидно, считал, что в разгар конфликта на Украине российского лидера должны волновать более серьезные темы, чем изучение доисторических животных. Но президент даже не дослушал вопроса.

- Later, later, - по-английски отмахнулся он, с заинтересованным видом продолжая внимать экскурсоводу. Однако британский журналист - это не тот журналист, от которого легко отделаться даже такому политику, как Владимир Путин. Дождавшись подходящего момента, он снова ринулся в атаку, позабыв не только субординацию, но и элементарную джентльменскую вежливость, не позволяющую прерывать говорящего на полуслове. Эта настойчивость, наконец, раззадорила ВПП:

- Дима, - обратился он к своему пресс-секретарю, - Переведи. И повторил то же самое, что несколько дней назад говорил на Селигере:

- Цель сил ополчения - отодвинуть вооруженные силы Украины и артиллерию, чтобы не дать им возможности стрелять по жилым кварталам прямой наводкой. К сожалению, во многих странах, в том числе в Европе, этого предпочитают не замечать. А сегодняшние киевские власти не хотят вести содержательный политический диалог с востоком своей страны.

Джон Суийни попытался было настаивать на продолжении дискуссии. Но это оказалось бессмысленным: уловив раздражение в голосе шефа, в дело вмешалась ФСО. Что касается ВВП, то его ждало знакомство с главной находкой палеонтологической лаборатории: в прошлом году ее сотрудники впервые обнаружили часть туши мамонта с полностью сохранившимися клетками крови. На ее примере ученые собираются изучать приспосабливаемость живых существ к условиям вечной мерзлоты, что может пригодиться при освоении Арктики.

- А клонировать этого мамонта можно? - поинтересовался президент и получил утвердительный ответ. Правда, знаний и опыта российских ученых для этого будет недостаточно. Уже достигнута договоренность с исследовательскими центрами Южной Кореи, располагающими необходимыми технологиями и оборудованием. Правда, пока непонятно, как следует вывозить тушу - под видом биологического материала или все-таки неживых останков?

Решение этого вопроса ВВП оставил за таможенными службами, а сам отправился на встречу с преподавателями и студентами, собравшимися за чашкой чая. Здесь вопросов про Украину уже не задавали. Представители университета, воспользовавшись случаем, старались выжать максимум преференций для родного вуза. Владимир Путин в свою очередь настаивал, что главными донорами образовательных программ и стажировок должны стать работающие в регионе компании, а не государство.

- Газпром уже заключил соглашение с университетом. Пусть тоже деньги дает. Сейчас мы с Алексеем Борисовичем (Миллером - «МК») увидимся, решим этот вопрос, - пообещал президент, - И с другими крупными компаниями поработаем по-дружески. В этом нет ничего такого. Если компании работают в республике, они должны быть заинтересованы, чтобы для них здесь готовили квалифицированные кадры. Это не значит, что надо кого-то где-то в темном углу прижать...

Учащиеся попробовали было заикнуться о необходимости государственного финансирования, но Путин был непреклонен: даже вопрос с продолжением бюджетной поддержки федеральных университетов (с 2010 по 2014 год им ежегодно выделяли по 1 млрд руб) пока не решен. А вот обещание "по-дружески" поговорить с бизнесом президент не стал откладывать с долгий ящик: на совещании в администрации области он попросил все работающие в Якутии компании перечислить на нужды СВФУ по 50 млн руб.

Новая Украина. Хроника событий