Депутаты выступили против платной эвакуации автомобилей

Законопроект о запрете эвакуации за неправильную парковку в столице намерены внести в Госдуму

02.09.2014 в 03:42, просмотров: 6573

Члены фракции ЛДПР предлагают запретить платную эвакуацию автомобилей за неправильную парковку.

Депутаты выступили против платной эвакуации автомобилей

Власти Москвы прилагают последовательные усилия по разгрузке дорог города, ситуация с пробками в котором — одна из самых сложных в мире. Прежде всего, они стимулируют передвижение на общественном транспорте, особенно в центре Москвы: строят новые станции метрополитена, организуют бесплатные перехватывающие парковки у станций метро на окраинах города, вводят платную парковку в центре столицы и эвакуируют неправильно припаркованные машины. Поначалу эвакуация была бесплатной, но осенью 2013 года ввели плату, чтобы компенсировать расходы на эвакуацию.

Как сообщает РИА Новости, один из авторов инициативы, глава комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов заявил, что сейчас автовладелец должен оплатить не только штраф за неправильную парковку, но и услуги эвакуатора — при этом эвакуация дорогая, тарифы вызывают много вопросов, а возвращать машину со штрафной стоянки неудобно. Штраф за неправильную парковку составляет до 3 тысяч рублей, стоимость эвакуации — от 3 тысяч до 7 тысяч рублей, а хранение машины на штрафной стоянке — до 1 тысячи рублей в сутки, кроме первых.

"С учетом установленных расценок, данное лицо фактически выплачивает штраф в несколько раз превышающий наказание, предусмотренное Кодексом об административных правонарушениях, где содержится перечень штрафов за нарушение правил дорожного движения", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Когда перемещение и хранение транспортного средства осуществляется в связи с нарушением правил дорожного движения, возмещать расходы за указанные услуги лицом, нарушившим ПДД, является несправедливым и может быть названо скрытым увеличением установленного штрафа", — добавляется в записке.

Поэтому депутаты предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, запретив требовать от нарушителя оплату расходов на перемещение и хранение транспортного средства.

Авторами инициативы также выступили вице-спикер Игорь Лебедев и член комитета по собственности Андрей Свинцов.

Это не первая подобная инициатива либерал-демократов. Когда осенью 2013 года вводилась платная эвакуация, партия вносила в Госдуму законопроект, запрещающий эвакуировать автомобили на штрафную стоянку, если они не создают непреодолимых препятствий для пешеходов или существенных препятствий для других машин. Тогда авторы инициативы во главе с Лебедевым и Ниловым также ссылались на дороговизну эвауации. Однако законопроект был отклонен.