МИД Украины заявляет, что на встрече в Минске обсуждалось двустороннее прекращение огня

02.09.2014 в 17:16, просмотров: 1520

 Участники онтактной группы Украина-Россия-ОБСЕ на своем заседании в Минске в понедельник обменялись мнениями относительно возможности двустороннего прекращения огня в Донбассе, сообщил на брифинге во вторник спикер министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

«Из той информации, которую мы имеем, вчера на заседании обсуждалось несколько очень важных вопросов об этом — двустороннее прекращение огня, контроль за границей, освобождение заложников, а также обеспечение безопасности направления гуманитарных грузов на восток Украины», — сказал Перебийнис.

В связи с этим он отметил, что стороны во время переговоров обменялись своими позициями по разрешению этих вопросов.

«По приглашению трехсторонней контактной группы в обсуждении приняли участие отдельные представители террористических организаций, которые сейчас действуют на востоке Украины. Это все, что нам известно, и стороны договорились дальше продолжать консультации в этом формате», — отметил Перебейнос.

В понедельник в Минске прошла встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса. В состав контактной группы, которая собралась после месячного перерыва, входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также юго-востока Украины. Следующее заседание назначено на 5 сентября.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей региона, где в начале апреля было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик, заявивших о своей независимости по итогам майских референдумов. По информации ООН, с середины апреля по 27 августа на Украине убиты более 2,5 тысячи мирных жителей, около 6 тысяч ранены. В Москве спецоперацию назвали карательной и призывают мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.