СМИ: Австралия предложит странам "двадцатки" блокировать участие Путина в G20

Всему виной "эскалация конфликта на Украине"

02.09.2014 в 09:53, просмотров: 9977

Встреча стран группы G20 состоится в ноябре в австралийском Брисбене. Несмотря на то, что Австралия является хозяином предстоящей встречи, она не может самостоятельно, без консенсуса среди членов группы, решать вопрос о неприглашении кого-либо из лидеров.

СМИ: Австралия предложит странам

На предстоящем саммите НАТО, который пройдет в Уэльсе 4-5 сентября, в связи с ситуацией вокруг Украины Австралия собирается настаивать на блокировании участия президента России Владимира Путина в ноябрьской встрече G20 в австралийском Брисбене – она намерена получить согласие на это у стран "двадцатки".

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сообщила в интервью The Australian Financial Review, что главными темами саммита в Уэльсе станут Ирак, Сирия и кризис на Украине - в частности, будет прозондирован вопрос о неучастии российского лидера в предстоящем саммите в Брисбене, и эта тема, по ее словам, может оказаться в фокусе внимания. Глава австралийского внешнеполитического ведомства планирует обсудить этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри и министром обороны США Чаком Хэйгелом - они недавно участвовали во встречах на министерском уровне и благожелательно отнеслись к идее не приглашать российского лидера, если Москва не изменит свой позиции в украинском кризисе.

Встреча стран группы G20 состоится в ноябре в австралийском Брисбене. Несмотря на то, что Австралия является хозяином предстоящей встречи, она не может самостоятельно, без консенсуса среди членов группы, решать вопрос о неприглашении кого-либо из лидеров.

Напомним, в G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. На G20 приходится 90% мирового ВВП. Из стран "двадцатки" в НАТО входят Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, Турция и Германия, однако в саммите будут участвовать также делегации других стран, в том числе Австралии, Южной Кореи, Японии, а также ЕС.

01:36

В июле австралийский премьер-министр Тони Эбботт уже заявлял, что допускает возможность отмены приглашения Владимира Путина на саммит «двадцатки». Такое мнение он высказал на фоне авиакатастрофы малайзийского "Боинга" в Донецкой области. Тогда политик сообщил, что приглашения могут отозвать, если подтвердится причастность России к гибели пассажиров рейса MH17.

Стоит отметить, что Австралия является также активным участником экономических и политических санкций в отношении России, которые она ввела совместно с США, Евросоюзом и некоторыми другими странами. Так, накануне она расширила антироссийские санкции до уровня ЕС. "Россия должна понимать, что, если она не предпримет действий по улучшению ситуации на Украине, цена последствия для ее экономики и международной репутации будет возрастать, - предупредил Эбботт, добавив, что "правительство Австралии не исключает возможности введения в будущем новых санкций против России. - Я хочу сделать абсолютно ясным: запугивание малых стран большими и утверждение, что сильный всегда прав, не должно иметь места в нашем мире".

Политик уточнил, что новые меры предусматривают "ограничения на экспорт вооружений, ограничения в доступе находящихся в госвладении российских банков к рынкам капитала Австралии, предотвращение экспорта товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничения торговли и инвестиций в Крым". В санкционный список добавлены 63 российских и украинских физических лица и 21 юридическое лицо. С учетом этого данный перечень будет насчитывать в целом 113 физических лиц и 32 юрлиц.

Комментируя введенные Россией продовольственные санкции в отношении ряда стран, в том числе Австралии, Эбботт сказал, что они не особо повредят Австралии, хотя производителей и ждут серьезные убытки. "Не хочу недооценивать воздействия того, что предложила Россия, но призываю подходить к этому с точки зрения перспективы. Австралия ежегодно экспортирует в Россию агропродукцию на сумму в сотни миллионов долларов, но с точки зрения общего агроэкспорта нашей страны, это относительно небольшая сумма, - отметил он. - Но давайте помнить, что Россия всегда была страной-хулиганом. Эта большая страна пытается запугать маленькую страну".

 

01:04