Австралия доставила партию боеприпасов иракским курдам

03.09.2014 в 05:59, просмотров: 966

Военно-транспортный самолет ВВС Австралии С-17А доставил курдским вооруженным формированиям в Ираке партию боеприпасов. Об этом сообщило министерство обороны Австралии.

Загрузка самолета была осуществлена в Тиране (Албания), после чего он сначала прибыл в Багдад, где прошел инспекцию иракских властей. Затем груз был доставлен в Эрбиль, после чего С-17А вернулся на базу в Объединенных Арабских Эмиратах.

После вторжения воинственных исламистов в Синджар в начале августа, бойцы сил самообороны сирийских курдов пришли на выручку езидам и занялись подготовкой добровольцев для их партизанских отрядов. В результате были созданы "Батальоны павлинов Ангела" ("Катаиб Таус аль-Маляк"). Езиды являются этно-конфессиональной группой курдов. Они исповедуют своеобразную синкретическую религию, которая содержит элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама. Езиды верят в единого бога Езду (Ездана). Между тем на протяжении веков приверженцев этой религии преследовали как "поклонников дьявола", которого они изображают в виде павлина.

Отряды пешмерги - вооруженных сил Иракского Курдистана, успешно наступают на позиции "Исламского государства" в долине Ниневии. При поддержке американской авиации им удалось освободить несколько сел в секторе Зумар, к западу от Мосула.